About Donostia Zinemaldia Festival de San Sebastian
創立於1953年比今馬獎還早11年成立的聖塞巴斯蒂安電影節,度過去年大張旗鼓星光燦爛的一甲子生日慶典,今年邁向61歲。
最早兩屆只有西班牙片可以參展之後才慢慢擴展成為期十天的電影節,角逐金貝殼獎的競賽資格為該片無參加過其它國際影展。對西班牙來說是最重要的影展,地位如同拉丁語系國家的奧斯卡獎,以國際來說是小型影展裡規模最大的電影節。
華人中以內地的陳凱歌、徐靜蕾、寧靜、張揚都曾在該影展獲獎,李安則是在08年以貴賓身分出席。我在周日特別入場觀看Carmen Maura(演過阿莫多瓦的鬥牛士、慾望法則、濱臨崩潰的女人…..)獲致特別貢獻獎的頒獎典禮以及她的新片首映,場地為往舊城方向位於Urumea河畔的Kursaal會議中心。
一如西班牙人的習慣典禮直至十點才開始,主持人先介紹她一連串的從影經驗後播放剪接的精彩片段,然後是新片首映的導演將這座獎頒給她,Carmen Maura光是致詞就長達近20分,頒獎結束會場亮燈中場休息,然後才開始播放最新演出一部關於女巫的影片,整個典禮直至午夜兩點才結束,但這不是最驚訝的,而是在影展播放的該片竟然破碎凌亂讓我極為不耐,只能說導演可能是在喝醉的情況下想向昆丁塔倫提諾致敬吧…..現場觀眾除了我昏昏欲睡大多看來還頗嗨的。
總之,這是我參加的第一個影展:十分新鮮、荒謬而且好累。
About San
Sebastian Hang around Tips:
聖塞巴斯蒂安你可能沒聽過,即便它和同鄰比斯開灣的桑德坦(Santande)對西班牙人來說是如天堂般的度假勝地,但距離以上兩座城市皆不到百公里,南巴斯克區最大城的畢爾包(Bilbao)相信一定就一定不陌生,以一棟富蘭克蓋瑞(Frank Gehry)設計的古根漢美術館(Guggenheim Museum)六年回收成為至今都市更新最成功的案例,不僅巴士班次多且90分鐘即可抵達。
聖塞巴斯蒂安最有名的三件事: 29顆米其林、貝殼灣和Pintxos。
Pintxos的英文字義為釘子或刺籤,其實就是巴斯克人的Tapas,早期典型的Pintxos是將很多食材疊在麵包上然後用跟長長的牙籤串起的吧台小食,衍伸到現在五花八門從肉丸、花枝、辣椒串、包滿馬鈴薯的玉米捲餅到拿掉長籤新潮的乘杯雞尾酒蝦、軟殼蟹之類的。
有興趣哪些比斯開灣的魚獲,不妨到位於舊城附近一棟非常龐大的土黃色建築La Bretxa裡的魚市場Mercado,但務必要在中午前抵達。如果是蔬果、肉品、火腿等一站式店推薦位於市中心大教堂跟Fanc同棟的一樓人氣超市。
市中心大教堂四周和沿著貝殼灣沙灘的餐廳多提供露天區有著較為舒適的用餐環境,想體驗喧囂式的Pintxos就一定得去舊城(Parte Vieja)的小巷弄裡。不同的是每家酒館的pinxto都不太一樣,想吃海鮮到沙灘想吃火腿就得在盡頭,一間吃完再換另一間,相同的是每道約在2到4歐左右。
Bar nestor、Borda
Berri、Bar
Goiz Argi、Bar
zeruko、Vina,Txepetxa和Ganbarabala是幾間指名度較高的。品嚐Pintxos最好搭配Txacoli,當然,Txacoli是巴斯克語指的就是年輕、酸度高、酒精含量低,普遍拿來當開胃酒的白葡萄酒,吧台師傅站得高高往下倒,不是耍帥這可是倒酒儀式的一部分。
上山下海是最典型玩聖塞巴斯蒂安,當然我知道這很難說服堅信一白遮三醜的台灣婦女同胞,但不這樣玩就太可惜了,只能吃出一身肥油(米其林+Pintxos)跟西班牙人眼中的過於漂亮的天堂景致說再見!
幾個居高臨下的眺望點如Monte Urgull、Monte Igueldo或是數不清的健行路線以及除了貝殼灣的衝浪者最愛的Zurriola、Ondarreta沙灘,在夕陽時分都能帶給任何一位遊客最美的比斯開灣夕陽….
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