2009年2月23日 星期一

Kowsar/去年早夏我終於來了,而且立刻決定還要再來,如果重遊,也一定會再住這間旅店




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Kowsar/","風之絨毯"讓我認識Isfahan,故事就是從這條河開始:友誼、初戀、謊言、承諾...

我在Isfahan才決定一定要再找時間重遊伊朗,我在這裡待的時間比較久,才真的體會到電影”風之絨毯”(The Wind Carpet)裡面描述隨便卻認真,直接又多話的伊朗人個性。

當地人的個性會決定這個國家的精彩度,出乎意料的,伊朗人的友善可達破表。

"風之絨毯"的導演是伊朗籍的Kamal Tabrizi,可以看出他對日本和伊朗的傳統文化都十分專注,因此片中常常出現兩國彼此呼應的風俗民情,但最重要的是,全片幾乎都在Isfahan拍攝,而且拍出它為何被稱作"世界的一半"的美麗。

神秘又大規模的回教禱告、無奈又有情調的33拱橋和看了才知道波斯毯為何如此昂貴,伊朗人大剌剌又愛說謊的熱鬧個性,電影完全勾動我對Isfahan的想望。

去年早夏我終於來了,而且立刻決定還要再來,如果我再重遊,也一定會再住Kowsar這間旅店。

這間旅店是我在伊朗待過氣氛最開朗的一間,明亮、熱情以及無可取代的位置。

每間旅店的窗戶都是一個謎語,你永遠不知道打開的哪一剎那會揭曉甚麼謎底,而Kowsar的謎底就是Isfahan。

在我還沒認識Isfahan前先認識"風之絨毯","風之絨毯"裡最讓我驚豔的就是Zayandeh Rood這條河,所有的故事都是從這條河開始:友誼、初戀、謊言、承諾。

漂亮的城市總是會有一條讓人戀戀不忘的河,Isfahan當然就是Zayandeh Rood,旅店的陽台用來眺望河的位置真是再好不過。

Kowsar/感謝阿拉,賜予我陽台讓空間可以呼吸,讓Zayandeh Rood的美麗盡收眼底




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Kowsar/入住時,櫃檯先生就把台灣的小國旗放在前面,令我感動莫名

著名的33拱橋Sio-Se-Pol(33 arch bridge)就在河的右邊,我非常喜歡在晚上來逛這座橋。

橋上充滿了Isfahan的”夜生活”,它令我慶幸自己還好不是伊朗女性,所以能像男人一樣肆無忌憚的霸佔住這座橋,騎車、開玩笑、聽音樂、聊天、不回家……

當然,Isfahan也比其它伊朗城市給我友善的印象,就從旅店開始吧,從我們入住的哪天起,櫃檯先生就把台灣的小國旗放在櫃檯前,這對千難萬難才能來到伊朗的我來說,一個小舉動,已經令我感動得眼淚都要飆出來了!

旅店享用Brunch的地點是伊朗難得的”光天化日”下,成排樹木遮住正在大興土木的醜態,地板用奇怪的潑水方式清洗好像才剛下過大雨似的,桌椅也比其它豪華旅店來得”年輕”。

雖然,拼拼湊湊的大廳仍然無法歸類是甚麼年代或甚麼感覺,但起碼沒有陰鬱或者停留的感傷。

房間的配備也齊全多了,熱水壺終於在旅行半個月後出現,雖然沒有咖啡包但仍盡責的贈送兩包茶包和兩只咖啡杯,浴室也終於回復黃光不再是恐怖的日光燈。

靠近陽台的地方也有一張很像鋼琴酒吧裡厚重的大沙發,陽台還好可以站出去。

感謝阿拉,讓空間有可以呼吸的餘地,讓Zayandeh Rood的變化可以盡收眼底。

Kowser/我非常喜歡在晚上來逛這座橋,橋上充滿了"夜生活",更我慶幸還好不是伊朗女性......




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Kowsar/該感謝美國的經濟制裁嗎?用不到US$百元即可入住豪華旅店?!

最棒的,當然就是旅店所在的位置.

可想而知,所有的好餐廳都環繞著Zayandeh Rood,因此每天晚上,我們就可以好整以暇的在橋附近,享用便宜卻豪華到不可置信的晚餐(請見老王和老貓的退休生活)。

是該感謝美國的經濟制裁嗎?除了千難萬難才能來到伊朗外,只要來到這裡,一切都好辦!

治安出乎意料的好,黑濛濛的夜晚也沒聽過有甚麼搶案,週末公園兩旁喝茶的家庭不斷邀請你一起來享用下午茶,消費便宜卻仍有置身恍若巴勒維王朝時的奢華餐廳。

而我最在乎的旅店,理所當然的,可以用不到百元美金的價錢即可入住。

Kowsar International Hotel Isfahan
Info
Add:Mellat Blvd., Isfahan-Iran P.O.Box: 139
T:+98 311-6240 230(9)
F:+98 311-6249 975
W:www.hotelkowsar.com
E:info@ hotelkowsar.com
Rate from: 伊朗幣67500起(1元=250伊朗幣)約台幣2700元
本次入住房型:標準雙人房

2009年2月22日 星期日

Laleh/透過這扇老氣的窗,我看到第一眼的德黑蘭......




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Laleh/在Trip Advisor中同時有最糟糕的一顆星和五顆星的兩極評價

這家旅店對我來說並沒有特別的意義,我在深更半夜到伊朗,第二天一大早又要飛到Shiraz,但透過這扇老氣的窗戶,我看到第一眼的德黑蘭Tehran。

過去,我總是透過阿巴斯的眼睛和布希的邪惡軸心理論了解伊朗,除了會感動於劇中人物尤其是孩子的純真,另一方面卻又被它發展核武的駭人事件給嚇得半死。

但是現在,透過這面窗,清晨6點,壯闊的馬路如此寧靜、遠處的Elbuz山因嚴重污染境而顯得像潑墨畫般的忽隱忽現……

這裡是德黑蘭,西亞最大的城市也是全世界消費最低的首都,波斯古語稱這裡為”山腳下”,我會在離開伊朗前再回到這裡,到時再好好了解一下這裡多得不得了的故事。

但現在,一大清早,德黑蘭難得的安靜和旅店內彷彿停止歲月的裝飾,令我一覺起來,哭笑不得。

我是在去年的早夏旅行伊朗,所有旅店都因太沒特色,回來之後也始終忘了要記上一筆,直到最近,看了真是太棒了的”茉莉人生”,才想起在伊朗住過的幾間,非戰之罪的”豪華旅店”。

該怎麼說呢,一個在Trip Advisor評價裡有髒得不得了、給予全世界最糟糕酒店的一顆星,卻也有寫上:”別聽前面胡說,這是一間很舒適的……”的5顆星?!

就我去年在中東旅行的經驗,很抱歉,我只能說,被美國經濟制裁的敘利亞和伊朗,對所謂”豪華”的標準,公平來說,是無法與文明世界來相提並論,即便這裡一晚也要4、5千台幣。

這麼說吧,當我在搜尋關於描述伊朗的文章時,很訝異於許多作者竟然天真的描述:”伊朗居民應該是比較喜歡自己國家的品牌,熟悉的速食店名稱竟都沒看見……”

老兄,醒醒吧,這就叫做經濟制裁,如果你敢和他們作生意,就是公開和美宣戰。

Laleh/倒金塔超大水晶燈嚇死人了,我還以為到了白宮理髮廳




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laleh/兩極評價,只因一切都停止在不聽老美大哥話的80

是的,所以即便這裡是四星級酒店,整個大廳拙劣品味的倒金塔超大水晶是燈嚇壞了我,還以為是到了白宮理髮廳;大廳、餐廳廉價又乏味的桌椅好似社區大學的上課教室;房間更是像所有被紅線圍住的蔣公行館古早樣式,一切都令活在茍日新日日新快速變化台北的我,不勝唏噓………

一切都停止在他們不聽老美大哥話的1980年。

我特別注意到在Trip Advisor留言給予較好評價的是英國人,幹聲四起的則以美(居然敢!)澳、義、蘇格蘭為主。

旅店所在的位置的確算是市中心,不過這裡可是一個有著一千一百萬人口的大都市;網路、禮品店、叫車服務、盥洗用具也是一應俱全,雖然你可能覺得比台灣1500元的motel還要糟。

還好,我在這裡只需住一晚,來得晚又走得早,事隔一年,再看到旅店的這扇窗,來到伊朗的第一個印象……只有懷念,沒有遺憾。

Laleh International Hotel
Info
Add:Dr H Fatemi Ave. PO Box 14155-1771, Tehran, Iran
T:98-21-889-65021
F:98-21-889-65517
W: www.lalehhotel.com
E:info@ lalehhotel.com
Rate from:US$130
本次居住房型:標準雙人房

2009年2月1日 星期日

Banyan Tree/ 旅店還是在1994年的那個位置,只是我回不去了!




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Banyan Tree/94年之後,這裡如何輕易的贏得許多榮耀:Conde Nast Traveler、Discovery、亞洲華爾街雜誌、亞洲CNBC…

還好我從來不是第一名,也沒當過絕世美女,更沒搞過甚麼前衛作品,否則,否則”美人遲暮”的蒼涼,一定會把我擊垮。

旅店簡直和時尚界一樣殘酷的這件事,難道只有我知道嗎?

我最早的一份工作是在時尚雜誌,當年全世界鼎鼎大名的設計師Ferri、Byblos…如今竟和李國鼎一樣,對7年級編輯來說,竟是個搖頭如撞鐘,令人三條線冷汗的石器時代人物。

還好我退休了,流行就是流行死得快這件事才是經典!沒有絕對,只有過氣。

再次回到Banyan Tree Phuket,我在不知道李國鼎是誰的7年級生中聽到不絕於耳的讚嘆聲,這裡就是英宰和韓智恩渡蜜月的地方優…..

彷彿我第一次入住時的飄飄欲仙,以為這就是天堂…..不過10幾年,我卻如從噩夢中驚醒,驚訝於自己的殘酷,我沒有自己以為的專情,不過是看到了一根白頭髮,就嫌棄……

Banyan Tree Phuket還是在1994年的那個位置,只是我回不去了!

我想著94年之後,Banyan Tree Phuket如何不費吹灰之力的贏得不絕於耳的榮耀:Conde Nast Traveler、Discovery、亞洲華爾街雜誌、亞洲CNBC…每年都對它厚愛有加,它總是第一名。

Banyan Tree/我還是喜歡我自己的Pool Villa,直接走入泳池又有整體感




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Banyan Tree/當時是由新加坡Thai Wah集團,一手打造的第一個集合式渡假村

我從當時高高在上的人口中,聽著一次又一次的炫耀他們在此居住的美妙經驗,就和現在擁有一個柏金包的女孩一樣的神化所有過程。

建築絕對可以比精品經典,我一直這麼堅信著;即便室內設計編輯的月薪連把椅子都買不起的當時,我還是寧可當個這樣的編輯而非時尚。

但事實上呢?

過了10幾年的現在,我才發現,這一切都流行化得過了頭,都不是甚麼高尚的事,在消費市場的檢驗中,變化如此快速,誰都沒有資格自稱大師,自祤為經典或者傳奇。

流行界,從來就不是為了考驗而存在的。

Banyan Tree位於Laguna Phuket Resort,當時這裡是由新加坡Thai Wah集團(Ho Kwon Pong & Ho Kwon Cjan)一手打造第一個在東南亞以高級度假概念的案子。

位於普吉西北方的Bang Tao一段三公里的海灘處,離機場近又和吵雜的巴東有段距離,600英畝裡還有Allamada、Dusit等5家旅店參與這項劃,彼此之間可免費乘搭 tuk、船到其它酒店。

當時耳目一新,現在卻不合時宜。

Banyan Tree/一晚3千美金的最新房型,好像在等著某位神秘人物的造訪,背負著爭回第一的使命




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Banyan Tree /當時108座環繞潟湖與海灘的獨棟Villa,現在覺得不可思議的擁擠

在Amanpuri、Trisara或者Six Senses Destination開幕前,沒有人知道高級旅店的標準房可以站上600美金的門檻。

可以遺世獨立,可以舟車勞頓,可以空到一種境界……

當時Banyan Tree 108座環繞潟湖與海灘的獨棟Villa,現在覺得不可思議的擁擠,高爾夫球場、網球場、泳池、戲水池和多得不得了的餐廳和5間旅店之間的便利交通,更是加速它的庸俗化。

這裡一樣很好,只是以現在的價值觀來看不再是最好。

因此近幾年Banyan Tree做了許多改變,包括新建Jacuzzi Villa、Spa Pool Villa和最新落成一晚要價三千美金的Double Pool Villa。

一個似乎可以游向湖水的泳池附帶Jacuzzi,圍繞主臥室還有另一個像是把房間給撐起來的池子,池子上擺了個可以小酌兩杯的桌台,有著一個很大貴妃榻的Dining room,選枕服務和免費的泰絲睡衣是驚喜。

這個十分氣派的高價房型,好像在等著甚麼神秘人物的造訪,顯然背負著Banyan Tree想要爭回第一的使命。

Banyan Tree/用早餐的地方美得像托在水上的一葉扁舟,拿掉吵鬧的小孩就更完美了!




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台灣墾丁華泰瑞苑二訪/只能說,舊地重遊有時還真不是個好主意,尤其是奠基在一見鍾情的情況下。

二訪華泰瑞苑    以為半年前 ” 首發版 ” 的美好可以永遠帶走,沒想到 ” 再現部 ” 時 竟以最快的速度殞落 … . 只能慶幸還好一見鍾情的對象不是人。   入住 當天 8/31 , 恰好是 瑪娃低氣壓引起的外圍環流讓墾丁處於時陰時晴時風時雨的不穩定時刻...