2012年10月2日 星期二

斯瓦爾巴特Polar Quest/美得無語言喻的巨大遼闊邊境感


8/30/Nordaustlandet------Austfonna/Nahlbergøya/kapp fanshawe

 清晨5點領隊廣播Polar Quest即將駛經位於Kapp Mohn的Austfonna,是北半球除了格陵蘭、冰島外第三大的冰山。反正我睡得一點也不香甜,就全副武裝洋蔥式穿法來到甲板,看看交錯數百條融化瀑布的巨大冰冠(ice cap)這個一向令博物學家、歷史學家深深著迷的冰山。

 到目前為止我參加過阿根廷Moreno冰山迷你健行、搭乘郵輪零距離接觸智利百內國家公園內的冰山以及也是這一次,就住在格陵蘭Ilulissat冰山旁和完成長達十小時的攀登。

 但在清晨時刻近距離的接觸又是一個絕美而難忘的經。

 或許冰山就該伴隨這樣的霧氣茫茫,似見非見忽遠忽近的詭異氣氛
的確有別於以上各冰山在陽光普照下給我的堅定、爽朗感;此冰山令我畏懼卻又幾近膜拜它的雄偉和神秘不可測,從五點醒來後我就激動得無法再入睡。

 直到11點才坐上橡皮艇出海,四周仍被恍似山巒起伏的冰山包圍,厚厚的雲層壓得老低就像隨時要吞噬每個人,一大群的海象怡然自得的懶在礫石的沙灘上,簡直快悶壞的我毫不猶豫和大部分人一樣選擇時間較長的健行,當戰戰兢兢翻越過冰冠遠眺海面的景致,又是個詭異得美到讓我無法置信的景致。

 這趟旅行讓我覺得美得無語言喻的就是這種巨大遼闊的邊境感,光、影、雲、雨從未停止戶相交錯互相輝映的自然衝突,絕望希望永遠在試探我。

 天氣雖然持續陰霾但浪已平穩許多,用畢午餐三點半又搭上橡皮艇出海了!這裡是位於Hinlopen Strait 的西邊,接近Lomfjorden kapp fanshawe,在這個稱作Alkefjellet海雀山 (Auk Mt.)的玄武岩(Dolerite Sill)就是兩百萬隻海鳥的家,黑背上有兩個白色小點好似穿了件燕尾服的鳩、三趾鷗和Glaucous Gulls等海鳥棲息地,嵌套式的峭壁提供在惡劣環境的北極裡一個絕佳的繁衍場所。

 這是一趟聽覺、視覺和嗅覺都令人震撼的冰河之旅,這些海鳥發出持續而響亮的巨大交響樂從未停歇。突然間,在鋪著鬆散碎石的懸崖中間,一隻北極狐,而且是白色..躡手躡腳的出現了!

一個月前我在格陵蘭甚至幾天前才看到過,現在卻This animal must have either changed to its winter pelage early or possibly never changed at all.改變毛色準備過冬,就和只剩零星的鷗鸚一樣,顯示夏季已經快過了….

領隊宣布和艦長達成決議,決定停錨整晚在Rungnekkampen,這表示今晚絕對可以安穩平靜的睡個好覺了!

總算可以點杯上船以來的第一杯紅酒。

 現在是北緯79.5度不過差了0.5度,傍晚時刻已經戲劇性的月朗天清風和日麗,不過一小時前還濃重滄桑的地形,在殘雪以及不同岩層大理石,石英石,雲母片岩,片麻岩、花崗岩等富含礦物質岩層的點綴下,誰說不是一幅上帝隨手拈來的抽象畫?!

2 則留言:

Dimensions and Colors in Life 提到...

好久沒看到update了。看到這麼精彩的update真是開心。 :)

momo 提到...

Hahahah.....大旅行回來了!
我會加油,這次有好多精采的過程,等等我吧!!!

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