2016年12月19日 星期一

瑞士策馬特/最冷門的Rothorn線有寧靜的五湖健行(5-Seenweg Trail)越野車和松林低語,以上皆無人工添加物

明天將入住熱門Gornergrat終點站多的是時間探索
安排四天決定在抵達的今天下午把時間都花在最冷門的
Rothorn線。記住,三條鐵道搭車處皆不同
Rothorn位在最右側穿越圖中舊屋區後的靠
山處

冷門也還是人山人海啊,這段號稱瑞士最長纜索火車隧道
別小看,其實也是頗有人氣的
車廂頃斜多是拿著登山杖的中老年人和抬自行車的年輕人
僅三分就抵達如要續繼上''天堂''要換纜車的Sunnegga

抵達旅館老先生建議的健行路線Blauherd下車後
跟著指標走
5-Seenweg Trail或往Stellisee方向
依序是
:Grindjisee(1.9km)Grunsee(2km/有餐廳)
Mossiesee+Leisee(2.8km回到Sunnegga

與台灣差不多大知名度卻勝其國土不知幾千倍的瑞士
就是把握住阿爾卑斯山環伺四周的美景

全世界被群山環繞的ˊ美景不知何幾
唯獨瑞士有辦法串連所有交通工具把人送上''天堂''
做的是獨門生意,就別囉嗦信用卡也得高山症
來這不健行就實在虧大了,重點是好走
任何路線都有火車、纜車送至登山口
像這面湖Stellisee一下車便到了,沒啥困難
在策馬特隨便都能拍到三角巧克力倒影

之前爬文爬到死以為多困難,幫幫忙啦...
真的是只要看到''see''指的就是''湖''
10個有9個湖都能拍到倒影

簡直是高山遊樂場,湖中還有個拉索前進
看來好像遙遙無止盡的登山路徑其實最多3、4小時就走完
由此開始合計8公里的路線僅其中一段較有挑戰性
大致來說有台灣郊山經驗的應該都OK
最後回到回到Sunnegga站前就是豪邁的風光明媚
瞧,又是個無所不在的瑞士巧克力

其實老先生根本不用詳說比起其它國家的健行
商業化的Zermatt好處之一就是把人照顧得太好
無論哪條健行條線皆有餐廳、紀念品店、洗手間
指標也清楚到跟台灣有得拚

這真是我在全世界健行少見到的一清二楚

Sunnegga往回走至Zermatt是5湖線的偷吃步版







Sunnegga站本身就有餐廳或是沿途也有,這一段可以輕鬆走吃吃喝喝欣賞美景
然後往下走僅兩公里不到一小時即可回到市區
而且錐麓古道時不時出現的高山沙蔘()
沿路也有()


走不到半小時就冒出一間是的,面對三角巧克力的餐廳
台灣高山怎輸瑞士但...好了我得就此打住否則牢騷發不完

總之阿爾卑斯山把最險峻最奇美的留給瑞士
即便已被有關當局發展成高山遊樂場
但三條把人送上高山、冰川、冰宮的登山鐵道+纜車
真是毫無門檻的老少咸宜,想不吸金都很難

哈哈會不會太墮落了啊,這哪叫健行
才走半小時就坐下來吃吃喝喝快兩小時

兩份義大利麵+可樂=CHF49

Sunnegga走回Zermatt這條一路上人煙稀少
沒看到健行者但咻咻咻呼嘯而過的車手倒不少

越接近市區落羽松就跟著多起來
最棒的是沒有人,真是遺世獨立又超美

冰河列車的鐵道出現頭頂表示又將抵達
人滿為患吵得人頭皮發麻的策馬特市區

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