夾在兩個聲名遠赫老大哥宜蘭花蓮間,是得奮力一搏才能獲得青睞 然而三面環山一面臨海的封閉地型,也造就小鎮獨有的 寂寥與魅力,大山與大海 |
台北客過雪隧前來挨蘇澳最近的就屬羅東 而前身為羅東林場的園區比一窩蜂肉羹好太多 |
農林礦產缺乏的日本殖民台灣哪有對台灣人好 如果不是遍地蔗糖、樟腦、檜木、金礦銅礦..就和韓國一樣慘 當時太平山、阿里山、八仙山林場中又以太平山最厲害 初期以人力伐木、集材、運材經由蘭陽溪水流運送到宜蘭員山 1924 年完成森林鐵路山區則改以蒸氣集材、軌道及索道運材 太平山帶動百業興起羅東一躍成為日人主要檜木市場 為大和民族賺飽飽還把台灣千年檜木拿去東京作神社 |
沒落已久的蘇澳鎮憑藉一條名為蔣渭水高速公路的開通 和2010一場旅遊災難讓只有慢速區間車停靠的蘇澳新站 成了通向花蓮最安全的轉運站 |
出生花蓮的我對蘇澳始終是很有感情的 1980年2月1日這天終結了蘇澳曾有的風光歲月 被蔣經國列為十大建設之一的北迴鐵路開通了! 好消息是來往花蓮臺北的學生、軍人(就是我們啦) 工作者和遊客們再也不需過夜蘇澳 壞消息是,鐵路帶來了速度 卻帶走了店家、旅館、小餐館和蘇澳的年輕人 |
蘇花公路(台九線)108公里處的南方澳觀景台的夕陽 留住了匆忙拍照的遊客 |
今天,小鎮”幸運地”躲過團客仍有難得的寧靜與美麗 港口仍日復一日的迎接與目送太平洋上千變萬化 從未完全一樣的日出與日落 |
小鎮其實值得待上數天體驗在山林絕壁間才有的活動 比如烏岩角在東北季風尚未刮起前的獨木舟 |
最近在臺灣興起的水上活動似乎為島國子民 提供了親水的可能性 花東海岸線獨木舟有著不輸夏威夷可愛島的景致 從內埤海岸啟程途中穿越海蝕洞 |
應該很少人會曾從這個角度看過臺灣,除非你是討海人 走私客或者齊柏林 |
一路和東海岸山脈平行 最後抵達圖中東澳烏岩角無人沙灘 原路往返約7小時行程僅NT1500還附帶拍照 |
四百年前當麥哲倫拉起風帆, 海面上吹起的徐徐東南風把船送進了亞洲 靠著當時他並不知道的信風順利抵達菲律賓群島 史詩般的冒險至今仍被傳誦 像這樣划著獨木舟從外海觀看臺灣十分具有詩意 |
蘇澳臨太平洋的臺灣東北方人口約40584(2016) 是蘇花公路、北迴線的起點卻是蔣渭水高速公路的終點 南方澳是臺灣重要的近海遠洋漁業港口 境內的蘇澳港(圖)提供散裝貨輪和海軍168艦隊使用 和多數小鎮有著相同命運:曾風光後蕭條如今再因觀光起飛 卻夾在拚觀光還是保存在地化的兩難中匍匐前進 |
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