2016年12月23日 星期五

瑞士策馬特/Hotel Weisshorn Zermatt/取名第三高峰4505M,價格卻不似命名允許待在策馬特省下其名氣費用

Hotel Weisshorn Zermatt

 想待在策馬特又想省下策馬特的名氣費用,別找了,Weisshorn是僅存的選擇。

 取名第三高峰4505公尺 Weisshorm的小旅館,價格卻不似命名那般野心勃勃,從外觀看來就和任何一棟位在阿爾卑斯山區陽台擺滿鮮豔花朵的的尖錐黑色木屋一樣,從Zermatt車站出站後往市中心方向一直走到這條主幹道的終點(見下圖紅圈,車站600M)


除了花上15分鐘推著行李直想放棄外,沒有任何損失,喔,還有,天殺的沒有電梯站在櫃台的老先生看了我一眼指指他自己:”我也沒法幫妳抬啊!”

 在策馬特規劃的四天裡,明天要搭登山火車入住Gornergrat頂峰的3100 Kulmhotel,行李先行寄放旅館回來後再住上一晚,這下學聰明了:
請務必安排低樓層,我沒法再抬第二次!你看看我…..”(再次入住時行李已放置房間,是因本人哀叫….)

 這間在Booking.com標明為星的旅館能有任何期待?

 老實說住完後根本覺得沒啥好紀錄的尋常旅館,在今年結束阿拉斯加和夏威夷後決定記上一筆,如此尋常不過的瑞士一星竟比此次入次的三星乾淨舒適和便宜----除了沒有電梯。

 單純以房價來看還不賴,房間不大但也不算太小有個洗手槽和馬桶以及小陽台,淋浴間要共用,不過這在歐美由老屋或農舍改建的旅館多是如此(4個房間共用)陳設簡單基本但不寒酸:電視、舒適床被、免費WIFI還有一顆放在枕頭上的巧克力。早餐在和房間一樣走農家樂風味的樸實餐廳享用,提供水果、起士、麵包、水煮蛋等能吃飽但不是太令人興奮就是了。

 老先生至目前為止皆派不上用場直到詢問健行一事他才整個醒過來。

  太好了正需要當地人給些行程建議,明天會住在熱門登山線Gornergrat的終點站,多得是時間探索哪條線,因此今天下午想把時間都花在最冷門的Unterrothorn線。

 老先生建議坐到Skihütte Blauherd站後走五湖5-Seenweg健行路線,並且按著幾個點告知要小心.其它選擇還包括火車換纜車後直接坐到標高3103公尺的最高點Rothorn站,然後回程在Sunnegga下車後,一路輕鬆走Zermatt

 這條冷門線總共去了兩次,但無論怎麼冷門其實都美不勝收,與台灣差不多大知名度卻勝其國土不知幾千倍的瑞士,就是因為阿爾卑斯山環伺四周。

  其實老先生根本不用詳細說明,比起其它國家的健行路線,商業化的Zermatt好處之一就是把人照顧得太好,無論哪條線皆不乏餐廳、紀念品店、洗手間,指標也清楚到跟台灣有拚。

  重點是好走啊,三條路線都有火車、纜車載至登山口,一路上也沒有急昇或陡降,一雙好走鞋和防雨外套就已足夠。在我待的四天裡亦無起大風或下起無法招架的大雨,如果和在爐火前喝杯香檳相比確實辛苦卻餘韻無窮,但這才是瑞士最迷人之處啊。

 墨西哥灣千哩徒步行(A Thousand-Mile Walk to the Gulf)這本書記錄了美國國家之父約翰謬爾於1867年帶著簡便行囊、三本書和一支植物壓平器,以雙腳隻身從肯塔基州出發直抵墨西哥灣的旅行見聞與對自然觀察,近幾年的療癒書籍從哪時候,我只剩勇敢”(Wild)別跟山過不去”( A Walk in the Woods)、我出去一下(Ich bin dann mal weg)、朝聖之路( The Way) 等不乏睿智作家皆在百年後實踐了謬爾:”成千上萬疲憊的、不安的、虛弱的人,感覺到山上去就像回到家一樣…..”的移動中的樂趣。

 如果健行這件事從未在旅行中出現,Zermatt或是個好開始,尤其優美的落羽松一路寧靜相伴。

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