這些矮小黝黑的印地安原住民們是如何辦到的?
我唯一有過的野外經驗就是07年的南非Walking Safari,當天的晚餐也是由Ranger一手包辦,唯一不同的是Safari所在地是克魯格的私人保護區,所有的”傢俬”原來就置放在灌木叢的紮營區裡,只要到哪裡就可以開始Bar-B-Q。
至於這一次據我偷偷跑到”廚房”去了解,發現有一路上原來還扛著瓦斯桶、鍋碗瓢盆、菜刀菜板、用塑膠袋裝得鼓鼓的”乾糧”,旁邊都會有條溪用來洗滌,廚師們分工合作,切的切煎的煎,每個人都知道自己該作甚麼,網站上對秘魯人的負面批評我倒是真沒見過。
唯一動作慢的應該就是我們這些客人,一頓早餐吃得落落長,再加上四個似乎正在發育的年輕人老是吃不飽,尤其哪位加拿大小帥哥絕對有”撈本”嫌疑,也真是服了他們青春無敵。
我到第二天就高山症發作,上吐下瀉頭痛欲裂四肢發軟,眼睜睜看著每餐不從哪變出的義大利麵、燉牛肉、炒飯、酪梨沙拉和有次還出現的大蛋糕-----怪異夫妻的私人導遊長尾巴------與我擦肩而過。
巴士上的所有物品此時都在馬和挑夫身上,第一天的行程是就是從這裡開始往一個叫作Cancha Cancha (3800m)的村落前進,展開整天7小時的Trekking。
第一天的行程不算困難早早就到了紮營區,這些訓練有素的挑夫、廚師們真是讓我大開眼界,到底是爬了多少年的山,才能跎了千斤重竟還能身輕如燕比我們早到許多:帳篷搭好了、行李卸下了、連廁所都裝好了、料理亭裡的廚師們也已幹活了。
大夥把別了自己名牌的包包領回帳篷時,一坐下,我才知道自己有多累、襪子有多臭、臉有多髒…
此時門口有人適時送了一盆熱水、香皂、毛巾,這正是我所需要的,這堆秘魯原住民都被訓練得很貼心,在家時也會這樣嗎?!
梳洗完畢終於可以舒舒服服的躺下來休息,才一會的功夫,”餐廳”的下午茶開始了,爆米花的香氣在冷到不行的空氣裡飄盪著,到了吃飯時間又得把脫掉的衣服一件一件穿回來。
至於這間”移動的旅店”即便已加租厚墊,但仍絲毫沒有增加丁點的舒適感,很小非常小、很冷非常冷、即便已為它增加許多行頭,如枕頭、電燈、暖暖包、保溫瓶、垃圾桶、精油…卻絲毫無法讓它顯得更稱頭。
07年決定開始第二人生,花個十年來個大壯遊聽起來不賴,沒想到等著我的除了無止盡災難、勞民傷財和被歧視外,無非應證了天王星入九宮,自有其另類定義。 請勿相信舒適圈外有天堂,也不要被冒險是額外賺到的人生給催眠:突尼西亞被搶、差點溺斃的古巴騎馬、不泛舟就到不了旅館、歐洲之尖迷路和現金就被扒光光的五漁村... 還好我是42歲就退休....
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