在這個過於好走的路上竟然還有類似公車的大車經過,不可思議吧?!
兩旁景觀和秘魯的亞馬遜雨林十分相似,不斷聽到但一隻也瞧不到的吼猴在雨林裡四處穿梭發出叫聲,平添野趣。溫度開始下降,一天裡最舒服的時刻就是現在…
然後,5號金字塔(Temple V)出現了!
導遊說,要爬要爬,一定要爬。我心想這個看起來不怎麼樣嘛,結果一爬,天啊,爬到頂點竟然快20層樓高,而且從陡峭義狹窄的階梯往下看還頗嚇人的呢!
睡眠不足的腦袋加上胃病復發和前兩天爬Pacaya火山的雙腿,此時皆以不受控制的方式讓我在眺望一大片的叢林樹海時,天旋地轉。
我還得爬下去呢!原來過於好走的路,就是要醞釀這個據說坡度超過50度的高塔啊。
一旦下來每個人都興奮不已,繼續活力四射的往黃昏的大本營Mayan Ruins (Plaza Mayor)邁進!
說實在對古蹟向來興趣缺缺也沒什麼慧根,”喜新厭舊”的我永遠都搞不清楚來龍去脈,但這些美麗而讓全世界旅客不辭千里而來的奧秘,還是讓我像考試般的查閱wiki,多少像個還有半桶水的遊客:
但來到所謂的市中心Great Plaza雖然兩側有一號神廟 (Temple I / Temple of the Great Jaguar)二號神廟 (Temple II / Temple of the Masks)和衛城(Temple 33 &Temple 34 in the North Acropolis)但說實在,還是不容易產生如wiki所言的巨大感。
導遊解釋目前Tikal只開發15%,還有上百座古代建築未被發掘,很多的祕密就藏在一望無際的巨大樹海裡。經過上氣不接下氣後,終於可以坐在衛城的最高處等待傳說中驚豔的夕陽。
或許也因為沒有大量挖掘,讓Tikal顯露出一種被樹海包圍、蠻荒雜亂似乎被世界遺忘的特殊氣質。
兩旁景觀和秘魯的亞馬遜雨林十分相似,不斷聽到但一隻也瞧不到的吼猴在雨林裡四處穿梭發出叫聲,平添野趣。溫度開始下降,一天裡最舒服的時刻就是現在…
然後,5號金字塔(Temple V)出現了!
睡眠不足的腦袋加上胃病復發和前兩天爬Pacaya火山的雙腿,此時皆以不受控制的方式讓我在眺望一大片的叢林樹海時,天旋地轉。
西元前200到800年是馬雅文化的興盛期,在現今的猶加敦也就是瓜地馬拉、墨西哥、宏都拉斯交界一帶建造了百座城市,Tikal是現今挖掘出最多最高神廟的最大遺址……
這裡遊客少得令我雀躍,除了我們這團竟然只有三兩遊客,不方便的交通和索價高昂的費用,竟意外的讓夕陽得以以極度安靜、凝結、神聖的方式落入遠處幾座正在整修就像孤島的神廟上……
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