薩利色爾卡/Glass
Igloo Village Saariselkä Finland
巴士司機說就是這裡,就把我和行李箱一起丟在一塊寫著Kakslauttanen的木板前便揚長而去。也不管我急著問旅館呢….站在這片黃土遍佈寸草不生,看上去孤寂凋零的場景裡,我是怎麼都無法和在官網上、媒體報導,那個讓我以為應該被歐洲山毛櫸、白樺、雲杉給包圍的度假村作任何連結。
這的確像場騙局!
我推開不遠處一扇看來斑駁厚重的大門,
空無一人的昏暗大廳四周掛著滿坑滿谷等著販售的紀念品,下方是個看來像是餐廳但如今連一盞燈都沒點上的空間,不像之前待過的極圈旅館,進門處還會點上蠟燭或是提供免費飲用熱飲溫暖旅人的心,這裡空盪盪冷颼颼而且沒有一樣是免費的。
空無一人的昏暗大廳四周掛著滿坑滿谷等著販售的紀念品,下方是個看來像是餐廳但如今連一盞燈都沒點上的空間,不像之前待過的極圈旅館,進門處還會點上蠟燭或是提供免費飲用熱飲溫暖旅人的心,這裡空盪盪冷颼颼而且沒有一樣是免費的。
”正等著你呢!”在我大聲呼喊後一個操著普通話的年輕女孩從側邊走了出來,她是丁小姐,一位22歲已在芬蘭待上五年畢業後在此工作已兩個月的上海女孩。後來才知道除了老板----一位看上去60歲就像任何一位拉普蘭區(Lapland)的牧民外,廚師、服務人員都是亞洲人。
是我疑神疑鬼嗎?我跟丁小姐表示今早從Karasjok來到Saariselkä一路上拉普蘭的美麗秋景怎麼不見了?網站說比鄰的Urho Kekkonen森林國家公園在那啊?有沒有任何地方可以健行?
丁小姐搖搖頭完全無法回答我一連串的問題,我要了張地圖請她告訴我最近的景點,她指了Kiilopaa建議我可以去那:”不過沒有交通工具,單趟約6、7公里….現在是淡季,酒店也沒有任何其它活動….”
這還不是最糟的!
從大廳到我住的透明屋Glass Igloo大概有一公里,一路上盡是彎曲上下的黃土、泥濘、碎石塊路,經過一群木屋後得過一座會積霜的小橋,到了透明屋區域還得經過一段上坡地,還好旅程已到最後行李箱就聽天由命吧!
遺世獨立?透明屋旁就是4號高速公路,車子來往的呼嘯聲不絕於耳。
再次印證雪把一切醜東西都蓋住,在冬季變出一個驚人美麗的世界,此時正值九月,雖然沿路美不勝收,但這裡卻只在零星幾顆樹壟罩下的透明屋看上去實在不怎麼樣。
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