2012年10月6日 星期六

斯瓦爾巴特Polar Quest 11天冒險船之旅


Polar Quest Svalbard Norway

無庸置疑的,走進大自然絕對是件令人心曠神怡的事
只要有機會我們都不吝於這樣作........

 (前言)

 只是,大部分人包括我,對所謂的大自然期待,或許指的是像風景明信片般的阿爾卑山美景或是京都紅到發燙異發感傷的秋楓,或者只是溫暖的陽光靜靜地灑在樹梢山….

 北極圈(北緯6633分以北)內最大的群島斯瓦爾巴特(Svalbard)六個月前,第一次聽到這個名字,資料顯示這是世上唯一北極熊比居民多,有7個國家公園、23個自然保護區和2/3被冰川所覆蓋的群島,四周環繞著北洋冰流,島嶼上的苔原、山脈和峽灣孕育著馴鹿、海洋哺乳動物和豐富的植物生態。

 我當然沒有如178世紀的歐洲探險家,有著縝密計畫與理性目的的野心,也非如古北極人為了生存理由不得不作的遷徙勘查,一切出於偶然-----
既然已經計畫要到北歐極圈看極光,而人類可居住的最北歐洲大陸,並沒有如字面般的不易到達,再加上一張張出現在挪威官方旅遊網站的風景照和北極熊再40年就要滅絕的催促下,讓我毫不猶豫的向遠在英國的旅遊網站訂下一艘為期11天,名為Polar Quest的冒險船。

 在經過11天堪稱冒險的極圈之旅後,斯瓦爾巴特已經不再是半年前第一次聽到時的模糊、遙遠或者無所謂;它同時顛覆我對於走進大自然的歌頌

 雖然我一直理解所謂的大自然------但當你付出高昂旅費,興致勃勃的航向北緯80度,也知道自己正處於一個北極熊多過人類、鯨魚正在進行大規模遷徙、四周被海象(Walrus)極地白狐(Actica Fox)馴鹿(Grazing Svalbard reindeer )和巨大冰山給環繞,但當強風來襲、溫度驟降、冷風刺骨、烏雲密布、濃霧瀰漫、能見度僅有數公尺時,實在很難再興致勃勃的說:這就是我愛的大自然!如果再加上揮之不去的暈船、嘔吐、睡眠不足、食慾不振….昇起的就不免夾雜著恐懼。

 然而,這就是,這就是斯瓦爾巴特!

 在完成預定後,一張簡單到我從來沒見過,只有一張紙的行程表,沒有幾行字的行程還不斷出現:不保證…..就該明瞭正在前往什麼地方。

 旅程中不免自責,還一直反省下次一定要好好研究再下決定。但此時此刻,當我重回舒適圈,正值秋高氣爽魚鮮蟹肥的美好時刻,斯瓦爾巴特卻成了想起就會微笑甚至看到照片就會激動到眼眶泛紅,我開始感謝自己對於旅行始終保持的盲目樂觀。

 昨晚國家地理頻道正在重播之前就看過的跟拍北極熊”-----當畫面跳至斯瓦爾巴特時,我明白,11天的行程絕對已成為人生中一個無可取代的回憶。

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