8/26/ Ny
-Alesund /14th of July Glacier
1968年由4人組成的英國探險隊從阿拉斯加的最北端巴羅角出發,在零下44度和北極巨大浮冰群上經過464天,於1969年5月29日到達斯瓦爾巴德東北部的七島群島,成為有史以來第一個橫跨北冰洋的探險隊。
但早在1596 Willen Barents和1926年Roald
Amundsen、Lincoln Elsworth、 Umberto Nobile分別以船和熱氣球成功登陸新奧爾松(Ny
-Alesund)現在這裡還立有他們三人的紀念碑。一輛廢棄的蒸汽火車說明此地還經歷採煤時天災人禍的失敗歷史,如今這裡建立了一大堆極地研究所,一對熟悉的石獅子和中國字赫然出現:北極黃河站,也少不了中國在04年建立的首個北極科學考察站。
故事說完後,立刻奔到唯一的紀念品店死命不肯出來。
這次兩個月的旅行雖然有27天都在極圈內,但不管是格陵蘭、冰島、挪威或芬蘭都比這可以忍受,儘管夏末只有零星的北冰洋在此漂移、裂解與融化,但同時待過南極船來自哥倫比亞的隨船醫生也說:南極歷數百萬年數千米厚的冰雪大陸也沒這裡冷,在那還要塗防曬呢!
這次兩個月的旅行雖然有27天都在極圈內,但不管是格陵蘭、冰島、挪威或芬蘭都比這可以忍受,儘管夏末只有零星的北冰洋在此漂移、裂解與融化,但同時待過南極船來自哥倫比亞的隨船醫生也說:南極歷數百萬年數千米厚的冰雪大陸也沒這裡冷,在那還要塗防曬呢!
在最北的郵局最北的商店和最北郵戳的召喚下,買了張3D極光明信片寄給自己。
返回船上,自助午餐已經備妥,Polar Quest讓我備感親切的理由之一就是服務人員多來自菲律賓,亞洲人的良善熱情讓我賓至如歸。一位在餐廳工作的Jane在之後我不斷暈船的時刻,特別削了個蘋果和香蕉端給我說這是她的獨家秘方,後來才知道整船的服務人員從6到9月的登船時刻沒有一天假期,他們也沒有單獨的艙房,而且在他們笑容滿面的招呼背後也為暈船所苦。
下午的天氣明顯更加陰霾,但登上橡皮艇還是令我興奮不已。
斯瓦爾巴德是百萬隻等待遷徙的海鳥的家,如數量驚人的Northern Fulmar、叫聲響亮的三趾鷗(Kittiwake)紅色尖嘴的北極燕鷗(Arctic tern)和種類各異的鳩(Black、Brunnich’s
Guillemot)掏出我在柏林新敗的Leica望遠鏡,天啊,遠在天邊的鷗鸚(Puffin)近在眼前,手痠脖痛卻也捨不得放下。
在這個名為14th of July冰山旁的一處浮冰,少見的髯海豹(Bearded Seal)出現了!重達3、4百公斤的大塊頭就這麼靈巧的倚在浮冰上,一如Polar Quest的隨興,沒有行程表、吃飯沒有固定座位、橡皮艇也不分組,只有40幾位遊客5位領隊,一如室友Mia所言:我就是要選這種有著親密感的小船。
由於Polar Quest是登記在巴拿馬的瑞典公司,所以有一半的遊客來自瑞典,而我是跟英國公司報名想當然爾另一半就來自英國,再加上從別艘船(故障)轉來6位說法語的遊客、領隊和其它零星歐洲、唯一的亞洲遊客:我,就是全部了!
上船的第一天,除了冷無可冷其它輕鬆自在。
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