8/31/ Palanderbukta
、Faksevagen(Nature
Reserve)
苔原(moss)指的是北冰洋海岸廣闊的凍土沼澤帶,這層永久性凍土厚達五百公尺總面積1300萬平方公里,北極苔原與世界其它地區的高原凍土通稱為凍土帶。
年降水量僅200毫米的苔原屬荒漠氣候,但當我站山頂眺望這片與冰山、融化的冰原、石灰岩、玄武岩互相切割、穿越、重疊的苔原時,眼前出現的是密密麻麻的湖泊、沼澤,一如水鄉澤國般的水網交錯,在這些覆滿苔園,背風向陽的島嶼上,生命力最強的地衣(lichens)存活可超過400年。
在地球盡頭的短暫夏季,花朵們似乎使盡全力用力綻放
每年6、7月滿山遍谷的紫色的虎耳草(purple saxifrage) 苔蘚剪蘿(moss campion) Arctic bellflower、 boreal jacob's-ladder、黃色的虎耳草(Yellow marsh saxifrage) 、Arctic cinquefoli和白色的北極棉花草(Arctic cottongress)、北極石楠花(Arctic heather)、 Nodding saxifrage……讓人不得不讚嘆世上竟有韌性如此旺盛的美麗花朵。
每年6、7月滿山遍谷的紫色的虎耳草(purple saxifrage) 苔蘚剪蘿(moss campion) Arctic bellflower、 boreal jacob's-ladder、黃色的虎耳草(Yellow marsh saxifrage) 、Arctic cinquefoli和白色的北極棉花草(Arctic cottongress)、北極石楠花(Arctic heather)、 Nodding saxifrage……讓人不得不讚嘆世上竟有韌性如此旺盛的美麗花朵。
今天上午的氣候狀況允許我們在昨天停錨附近Faksevagen,來個三小時的健行,讓好久沒有腳踏實地的雙腿派上用場。
在這個被稱作”Polar
Desert”的自然保護區是個看來費盡其實好走的懸崖地形,不斷往上走不久就來到至高點,可以一覽無遺前文提到的苔原與冰原、石灰岩、玄武岩等地形交錯成的瑰麗奇景。
雖然已是夏末但一路上如果仔細看,還是可以看到為了抵禦強風緊貼地面生長,在夏季努力綻放後僅存的花朵。
雖然已是夏末但一路上如果仔細看,還是可以看到為了抵禦強風緊貼地面生長,在夏季努力綻放後僅存的花朵。
用畢中餐後船長起錨繼續下行,不一會又開始時而風雨時而晴,原以為離開80度情況會好轉,看來斯瓦爾巴德的戲劇性還會繼續下去。果然,晚餐時公佈次日行程:又是一個沒有時刻表的一天,兩次的橡皮艇出航都必須等待宣布。
就在我覺得喪氣的信步走到甲板,映入眼簾的竟然是這才稱得上”看似絕望卻又充滿希望”的夕陽,趕緊回房間抄起相機再快步奔出。
在一望無際厚黑到像不斷竄出濃煙的天空覆蓋下,一整條金光燦燦的夕陽奮力揮灑,冰山殘雪都在這條金帶中展現”希望你能看到我!”的美麗…..
喔,忘了公布欄吧,一覺起來,誰會知道呢?!
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