里斯本/The Oitavos Hotel Cascais/陸地之終海洋之始
盡頭兩字就像施了魔法的仙女棒,指向哪哪就充滿魔力,即便以今日來說大多地方都比想像得還容易到達。
當年被視為蠻夷之邦的伊比利半島曾被譏笑為:歐洲文明的盡頭僅到庇里牛斯山為止,然而航海時代的開啟卻替半島上的叢爾小國葡萄牙帶來了命運大翻轉,取得貴金屬與香料一躍成為世上最富有國之一,首都里斯本更是當年傲視一方的大城市,這些從殖民地巴西、印尼、莫三比克帶回的財富換成了一座比一座還雄偉的大教堂、歌德式建築、皇宮和盛名。
在距離里斯本40公里處,一個名為羅卡角(Cabo da Roca)的山崖上,立起了一座總結地理的紀念碑: 陸地之終海洋之始(Onde a terra acaba e o mar começa)西經九度三十分是歐亞大陸的西邊盡頭也是大西洋的起點,當年有多少航海家曾站在這個位置不斷猜想:看不到盡頭的那一邊究竟是甚麼?一如現今天文學家不斷問自己的問題。
距離羅卡角最近的沿海城鎭卡斯凱斯(Cascais)曾經是個美麗的漁村,如今招攬觀光客的手法大多得靠Casio….還好只需和城鎮保持10分鐘,即可來到眺望葡萄牙西邊海域的小村落Guincho,一如往昔的黃金沙灘和壯觀的海濱走廊足以讓時光回到過去。古樸的村莊景致和優美海景吸引不少藝術家、作家、歐洲貴族等在此定居。
穿越一小段爽朗的海洋公路進入隱藏在松樹與石楠後,一棟像座巨大飛船的Oitavos旅館就降落在大西洋沙丘上。
走進大廳就更讓人以為走進了準備搭機的航廈,尤其是手上還提著行李箱。這是一個到處都把光線納入的巨大長方型玻璃空間,赤裸裸的沒有絲毫阻隔,視線直接從櫃台穿透大廳、酒吧、餐廳然後一直延伸到四面八方的Sintra ---Cascais
Natural Park。
這間隱密的豪華旅館似乎也沒有想和大航海時代的華麗回憶作任何連結,即便葡國境內保存最好的中世紀辛特拉(Sintra)皇宮和收藏不少藝術品的伯爵(Conde
de Castro Guimaraes)莊園近在呎尺。光似乎成了唯一的裝飾品,建築、家具、室內擺設都以現代且不拖泥帶水的方式陳設。
或者說最多的企圖心就是對顏色的執迷不悟,就和里斯本大多數的旅館一樣都沉迷於藍色,這裡也是。被各種深淺藍紫系光譜所壟罩:房間是藍色的、浴缸、沐浴備品、陽光下的座椅、戶外地板、夜晚泳池旁的燈光、服務生的穿著、牆上的當代潑彩…就像還不夠似的連天花板、地板的混凝土裡都參上淡淡的灰藍,似乎就像如今的葡萄牙取自於大海的殘存驕傲。
拿起你的刀叉前容我提醒Lonely Planet裡的一句話:”葡萄牙不是西班牙,飲食與烹調方法截然不同,享受美食開心交談時請記得,就當西班牙這國家從來不存在!"葡國海鮮飯的特色在於保留湯汁並以螃蟹、龍蝦、生蠔、蝦等各色甲殼類佐以些許時令漁獲而成,必須給廚師充分的時間慢慢燉煮,這時可以來杯產於里斯本北方Alenquer的Casa Santos Lima白酒搭配當地生蠔,直到這一刻才確信自己的確身在歐洲。
如果抱著對傳統的豪華度假勝地而來的遊客大概會大失所望......
房間地板一如建築物是沒有鋪上舒適地毯的混凝土
房間地板一如建築物是沒有鋪上舒適地毯的混凝土
也沒有顯露出任何熱烈歡迎如厚實沙發、閱讀燈和軟厚浴袍。站在寬敞的陽台往四周眺望和視線水平相望周環境也是一片任由粗糙、雜草叢生的景致,即便迷人的泳池和名列世界百大球場的Dunes Golf course(by Golf
Magazine)圍繞四周,也完全沒有要表現過多富裕取向的企圖。
然而極簡或者冷冽風格對我從來就不造成困擾,或者說還十分享受,然而這也是Oitavos唯一的享受了!
當開始要和這間旅館有所接觸時,才發現櫃台一字站開的竟全是來自學校的實習生,如果發生問題這些培訓不足的工作人員,可以輕易把”NO!”說出口讓人經驗前所未有的震撼,無論如何這裡可是被標記為五星級。已經超越感覺不舒服讓我打定主意說出,這是一間糟糕的旅館,莫非經濟不景氣到容許自毀形象?!
行李一放下,便想請櫃台查看訂的到底是何種房型。在離入住前四個月前就付清375歐的早鳥和不退款優惠,當然有些納悶為何陽台沒有如期望中出現一片海景?!
光是這件事就搞了老半天,最後的結論是沒有任河海景房僅剩一間低樓層套房但需加價200歐。然後是無法處理的吵鬧,無論是用餐或直至半夜的酒吧,起碼在我住過標榜純度假的豪華旅館皆非常謹慎處理團客,多會另闢接待室、用餐區與娛樂區,就是不要住客感受到高級旅館”竟然”會接團客。
然而這些實習生簡直搞錯方向!
當住客要求某事時竟回答:所有海景房都被團體包了或者,你必須等我處理完團客後才能受理你。最糟糕的是,當我要求延遲一小時退房時所得到的答案竟是:不行!30分鐘呢?不行!下午有團體客要入住….我以為自己聽錯,要求實習生請示主管:
不行!有團體客要入住,來不及打掃。不帶情感的,主管對我再重複一次。
這是怎麼一回事?
一棟有著142間,打著五星標誌的豪華飯店竟沒有能力協調延遲30分鐘退房?!
一棟有著142間,打著五星標誌的豪華飯店竟沒有能力協調延遲30分鐘退房?!
下筆的此刻我小心翼翼的把網友評論再看一遍,才了解原來類似事件層出不窮。滿坑滿谷的不滿多來自服務人員的處理不當。等上了官網再次確定房價時更驚訝於彈性之大(當時是透過booking.com預定)比如訂蜜月方案5天4夜才586歐起,8天7夜竟然不到一千歐。而且查到明年與我相同入住日期竟少了快200歐!
不免感概,當年出生航海世家的狄亞士(Bartolomeu Dias)發現了好望角(Cape of Good hope)、達加馬(Vasco Da Gama)在信風吹拂下來到印度,成為第一個由非洲部繞過好望角抵達東方的歐洲人,佩特羅(Pedro Álvares
Cabral)來到巴西挖掘了一座寶山,最知名的當然就是發現南美洲通往亞洲新航線的麥哲倫(Fernando de
Magallanes)……
這些偉大的葡萄牙航海家對未知世界進行探險,為15世紀的大航海時代記錄了驚天動地的一頁,如今時過境遷葡萄牙成了歐洲最窮且被冠上歐豬五國的譏名。之前印度、秘魯、厄瓜多、古巴、牙買加、摩洛哥、伊朗等窮國,我都曾入住以當地物價而言十分昂貴的旅館卻從未有”不值得”的感受。
貧窮並不等於不懂服務,旅館經營發生了甚麼問題我不清楚,可惜了陸地之終海洋之始這麼獨特的位置。
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