Dinastia Vivanco Museo del la Cultura del Vino
葡萄酒文化博物館/用知識與企圖心打造出了里奧哈的高度
葡萄酒文化博物館/用知識與企圖心打造出了里奧哈的高度
這裡就像一本關於葡萄酒的百科全書。
共計三層樓五大區的葡萄酒博物館裡著實令我喜出望外,巨細靡遺的介紹了葡萄酒的起源(原來是從亞美尼以開始啊!)分佈、歷史、種類、酒器、繪畫、製酒工具、酒鼻子測驗室,到結束時一整區都是酒莊主人,從世界各地搜羅而來琳朗滿目的開瓶器。
共計三層樓五大區的葡萄酒博物館裡著實令我喜出望外,巨細靡遺的介紹了葡萄酒的起源(原來是從亞美尼以開始啊!)分佈、歷史、種類、酒器、繪畫、製酒工具、酒鼻子測驗室,到結束時一整區都是酒莊主人,從世界各地搜羅而來琳朗滿目的開瓶器。
是的,你沒聽錯,這是一間酒莊所開設的博物館,而且最感人的是博物館雖由Dinastia
Vivanco私人酒莊所建,卻無私的把從古希臘、古羅馬、畢卡索到中國,只要是與酒相關的文獻資料(多半為葡萄酒)皆收集並開放於此。
如果沒有參加López de Heredia的品酒之旅,可以來此補充所謂的百年製酒法是怎麼回事,這裡有桶匠如何把木板箍成鼓壯橡木桶的影片,還有以傳統手工製作從樹木到塞瓶的軟木塞製作過程、如何從一隻羊變成一只酒袋、工匠如何吹出瓶型等示範影片,最後還有一間放映室頗像”金馬回顧50年”,收集了所有與酒製作的相關電影….當然,又再一次提醒我此行無法”漫步在雲端”。
如果沒有參加López de Heredia的品酒之旅,可以來此補充所謂的百年製酒法是怎麼回事,這裡有桶匠如何把木板箍成鼓壯橡木桶的影片,還有以傳統手工製作從樹木到塞瓶的軟木塞製作過程、如何從一隻羊變成一只酒袋、工匠如何吹出瓶型等示範影片,最後還有一間放映室頗像”金馬回顧50年”,收集了所有與酒製作的相關電影….當然,又再一次提醒我此行無法”漫步在雲端”。
這間可能是目前世上最好最有趣的葡萄酒博物館,主人花了大把銀兩不是為了打造旅館、推銷自家商品更非私人品酒室,而是以具有美學方式和紮實內容,把葡萄酒這門深奧又浪漫的知識傳遞下去著實令人尊敬。
對亞洲人來說,離得很遠又艱澀的葡萄酒文化,經過這三層樓的介紹,無疑埋下一粒種子。至為佩服的還包括如此大的展覽,卻沒有闢出任何一區歌功頌德自家品牌,僅在參觀完畢的商店區才作部分販賣。
對亞洲人來說,離得很遠又艱澀的葡萄酒文化,經過這三層樓的介紹,無疑埋下一粒種子。至為佩服的還包括如此大的展覽,卻沒有闢出任何一區歌功頌德自家品牌,僅在參觀完畢的商店區才作部分販賣。
的確這棟建築外觀稱不上出色,但它所建立的高度絕非其它酒莊能及。
僅付八歐元就上了一堂充實的課,起碼在我資料全遺失的當時,搞清楚了原來里奧哈分為Rioja Alta、Rioja Alavesa和Rioja Baja三個產區,其中以Tempranillo葡萄為此區之貴,在以上前兩產區表現最好;其它像Garnacha Tinta雖與法國隆河區的Grenache同宗但並不出色,一如Granciano和Mazuelo.........
僅付八歐元就上了一堂充實的課,起碼在我資料全遺失的當時,搞清楚了原來里奧哈分為Rioja Alta、Rioja Alavesa和Rioja Baja三個產區,其中以Tempranillo葡萄為此區之貴,在以上前兩產區表現最好;其它像Garnacha Tinta雖與法國隆河區的Grenache同宗但並不出色,一如Granciano和Mazuelo.........
創造博物館的Dinastia
Vivanco酒莊,在其葡萄園內也擁有種類繁多的Tempranillo,裝瓶後的葡萄酒看似近乎”維士比”的瓶形,還真備感親切啊!
這裡是稱作Briones的城鎮,一大早就出奇的陽光燦爛萬里無雲,和這幾天早晚都呼呼吹著西北風陰晴不定的厚雲層截然不同。從此離開也就跟此行的酒莊之旅說再見...有趣的是博物館原本被安排在首發景點,抵達Logroño幾乎每個人都是這樣告訴我們:”你應該先去哪裡!”。
當然我也是這麼認為,展開里歐哈的品酒前對此風土一無所知,先行惡補畢竟比較踏實。但第一天順著指標就是怎麼都找不到,等所有酒莊都參觀完畢也聽了不少意見,算是有些瞭解後,博物館竟奇異的就在路旁突然出現...再此驗證莫非之妙。
當然我也是這麼認為,展開里歐哈的品酒前對此風土一無所知,先行惡補畢竟比較踏實。但第一天順著指標就是怎麼都找不到,等所有酒莊都參觀完畢也聽了不少意見,算是有些瞭解後,博物館竟奇異的就在路旁突然出現...再此驗證莫非之妙。
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