2013年11月13日 星期三

西班牙里奧哈Rioja/Marqués de Riscal/"躍進未來”其實指旅館,只參加品酒就如同在古根漢博物館前拍照,未進寶山啊!

Marqués de Riscal/瘋狂飯店,引爆里奧哈建築大爆發!

 一瓶1929年為富蘭克蓋瑞(Frank O.Gehry)出生年份的紅酒,打動建築師也開啟了老酒莊革命之路,當然,還有八千萬歐元的預算(官方告知),自此開啟了在傳統土地上一個比一個瘋狂的建築競賽,千禧年後沉寂許久的西班牙葡萄酒,再次與它們的傳奇老長輩們同以魔幻力登上國際舞台.

 這是我所知道為何Riscal酒莊會有一棟像畢爾包古根漢的建物來由只是不需要買門票而是要付住宿費。

 15世紀天主教徒從摩爾人(Moors)手中奪得這片土地的掌握權後,僧侶們在原先的阿拉伯建築物上改建成修道院與開墾葡萄園,並不是為了提供如詩如畫的拍照背景,雖然今日看來的確如此。中世紀的里奧哈修道院(當然還有美酒)除了傳教,也提供了虔誠教友前往聖地牙朝聖之路休憩與力量泉源;如今卻以21世紀的魔幻建築,使得里奧哈再度成為葡萄酒最新應許之地

 說起Riscal酒莊歷史就得回到1836年,集外交官、記者、思想家於一身的Amezaga先生,就Elciego城鎮托雷莊園(Torrea Estate)的主人,在成為法國波爾多市民後便開始使用高盧人的釀酒術,同樣習得技術的Murrieta侯爵各自打造里奧哈最悠久的酒莊,自此開啟首波商業史。

 Amezaga後代子孫在千禧年啟動一項名為”a step into the future”,的秘密武器就是蓋瑞兄。

 如今我坐在旅館餐廳,透過斜木、石材、玻璃與金屬薄片的大面窗,可以看到15世紀後就矗立在哪的San Andrés修道院與Elciego寧靜村落,不禁為啟躍進未來項計畫,也就是餐廳所在的Marqués de Riscal酒莊致上敬意。

 即便有人批評不過是古根漢山寨版或是一堆尚待清理的廢鐵,總之,它讓極少被討論的西班牙酒躍上檯面。

 等我回到台北查資料時才發現,喔,原來餐廳還是米其林一星呢....不過在此聲明,在酒莊這個鄉下地方我更有興趣的是農夫料理或Tapas,這裡可是西班牙耶....但如果不在此用餐等於無法體會大師妙作,所謂的躍進未來其實是指蓋了間豪華旅館,一般遊客只參加品酒之旅就如同在古根漢博物館前拍照,並未進寶山啊!

 位於同名飯店的二樓,遠遠看到扭曲蜿蜒泛著金、銀、紫色汰金屬薄片,便是飯店主體中的餐廳位置,從這主體延伸一條金屬橋會連結到同樣新穎的Caudalíe SPA(葡萄酒療法)和酒莊方向。

 雖經部分整修,但酒莊顯然刻意保留著155年歷史的傳統外觀與部分老機器,即便內部多設置新穎的巨大不銹鋼桶、電腦控溫、發酵、機器翻動酒瓶與瓶裝生產線等。品酒區(即販賣區)更是摩登而寬敞,顯然是為了能容納遊覽車載來一位位準備朝聖的遊客。

 一向被歸為舊產區的里奧哈許多酒莊都已超過數百年,老酒莊老酒窖比比皆是的今天,Riscal揮金如土的奮力一搏對我這個旅者而言,絕對是為平靜平淡的酒鄉之旅增添美妙回憶,即便過去從不對外開放如今已張開雙臂並設置大型停車場、新穎釀酒廠與制式化的參觀服務。

 然而,如果不是這樣的奮力一搏,或許僅有朝聖之路的過客,卻非帶著信用卡來此醉生夢死的觀光客。(餐廳與用餐請另點右邊標籤米其林可看全部或按此看本間)

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