Marqués de Riscal/瘋狂飯店,引爆里奧哈建築大爆發!
一瓶1929年為富蘭克蓋瑞(Frank O.Gehry)出生年份的紅酒,打動建築師也開啟了老酒莊革命之路,當然,還有八千萬歐元的預算(官方告知),自此開啟了在傳統土地上一個比一個瘋狂的建築競賽,千禧年後沉寂許久的西班牙葡萄酒,再次與它們的傳奇老長輩們同以魔幻力登上國際舞台….
這是我所知道為何Riscal酒莊會有一棟像畢爾包古根漢的建物來由,只是不需要買門票而是要付住宿費。
這是我所知道為何Riscal酒莊會有一棟像畢爾包古根漢的建物來由,只是不需要買門票而是要付住宿費。
15世紀天主教徒從摩爾人(Moors)手中奪得這片土地的掌握權後,僧侶們在原先的阿拉伯建築物上改建成修道院與開墾葡萄園,並不是為了提供如詩如畫的拍照背景,雖然今日看來的確如此。中世紀的里奧哈修道院(當然還有美酒)除了傳教,也提供了虔誠教友前往聖地牙哥”朝聖之路”中休憩與力量泉源;如今卻以21世紀的魔幻建築,使得里奧哈再度成為葡萄酒最新應許之地…
說起Riscal酒莊歷史就得回到1836年,集外交官、記者、思想家於一身的Amezaga先生,就是Elciego城鎮托雷莊園(Torrea Estate)的主人,在成為法國波爾多市民後便開始使用高盧人的釀酒術,與同樣習得技術的Murrieta侯爵各自打造里奧哈最悠久的酒莊,自此開啟首波商業史。
Amezaga後代子孫在千禧年啟動一項名為”a step into the
future”,的秘密武器就是蓋瑞兄。
如今我坐在旅館餐廳,透過斜木、石材、玻璃與金屬薄片的大面窗,可以看到15世紀後就矗立在哪的San
Andrés修道院與Elciego寧靜村落,不禁為啟動”躍進未來”這項計畫,也就是餐廳所在的Marqués
de Riscal酒莊致上敬意。
即便有人批評不過是古根漢山寨版或是一堆尚待清理的廢鐵,總之,它讓極少被討論的西班牙酒躍上檯面。
等我回到台北查資料時才發現,喔,原來餐廳還是米其林一星呢....不過在此聲明,在酒莊這個鄉下地方我更有興趣的是農夫料理或Tapas,這裡可是西班牙耶....但如果不在此用餐等於無法體會大師妙作,所謂的”躍進未來”其實是指蓋了間豪華旅館,一般遊客只參加品酒之旅就如同在古根漢博物館前拍照,並未進寶山啊!
位於同名飯店的二樓,遠遠看到扭曲蜿蜒泛著金、銀、紫色汰金屬薄片,便是飯店主體中的餐廳位置,從這主體延伸一條金屬橋會連結到同樣新穎的Caudalíe SPA(葡萄酒療法)和酒莊方向。
雖經部分整修,但酒莊顯然刻意保留著155年歷史的傳統外觀與部分老機器,即便內部多設置新穎的巨大不銹鋼桶、電腦控溫、發酵、機器翻動酒瓶與瓶裝生產線等。品酒區(即販賣區)更是摩登而寬敞,顯然是為了能容納遊覽車載來一位位準備朝聖的遊客。
雖經部分整修,但酒莊顯然刻意保留著155年歷史的傳統外觀與部分老機器,即便內部多設置新穎的巨大不銹鋼桶、電腦控溫、發酵、機器翻動酒瓶與瓶裝生產線等。品酒區(即販賣區)更是摩登而寬敞,顯然是為了能容納遊覽車載來一位位準備朝聖的遊客。
一向被歸為舊產區的里奧哈許多酒莊都已超過數百年,老酒莊老酒窖比比皆是的今天,Riscal揮金如土的奮力一搏對我這個旅者而言,絕對是為平靜平淡的酒鄉之旅增添美妙回憶,即便過去從不對外開放如今已張開雙臂並設置大型停車場、新穎釀酒廠與制式化的參觀服務。
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