一點半到了,服務人員領入座,我立刻告知要趕車只想點一道主餐,今日有推薦魚獲嗎?
這位沒有笑容的服務人員思索片刻後,提出了這次米其林之旅最讓我滿意的結果:既保有Testing
menu的精神(多樣性)又不至於無法結束(這在西班牙常發生…)出發前朋友就告知Arzak的服務不佳,網友的批評更不乏餐廳裝潢與人員素質稱不上三星(如同批評Mugaritz配不上二星)在此僅能提供個人經驗,帶著無法置信的美味還三不五時來觀察進度,並注意時間是Arzak此次留給我們的美好印象。
首先端上的是共計五道來自山與海的前菜。
這道被稱作獅子魚(鮋魚亦稱石狗公)外裹杏仁與核桃酥糖漿的師法中東甜點,是Arzak最為知名的小點,並且原封不動的出現在今年才剛開幕的倫敦店(註)。放在擠壓鋁罐上很好,頗有環保意識,只是裹在芒果薄片裡的西班牙香腸可是怎麼都嚐不出肉味?!乘盤比滋味吸引我的還有這道放在鵝卵石上的紅鱈魚。
接著端出看上去透心涼,放在玻璃罐裡用覆盆子作成的西班牙涼湯(果泥汁?)就像還嫌不夠涼似的被冰塊包圍著放在桌上,而作為瓶塞的竟然是包覆著甜瓜的生火腿,又苦又冰又甘又鹹的混搭滋味的確妙極了!
這道還用說嗎?以白鮪魚製成一如巴斯克區酒吧的Pintxos,味道質樸乾淨,不愧是反映當地飲食文化最知名的乘盤。
拿起刀叉和字典,主菜上桌了!這道烤龍蝦真是好吃極了,滋味比以上小物來得鹹重藏辣完全合我的意,好吃到拿起麵包把沾醬一滴不剩的全塞進嘴裡,啊,忘了介紹來自義大利的Amaretto,這杯以白酒、杏仁酒、薄荷、橘皮製作的雞尾酒現在成了Arzak獨家特調開胃酒,幾乎每人桌上都來上一杯我也要,用來迎接此次最驚人的一道料理:I Pad白鮪。
一向被日人生吃又稱為玉梭魚或金槍魚,外表經過炙烤但仍保有五分熟的鮮美肉質,但很難專心品嚐,如同魚兒回到比斯開灣也讓我再次漫步在貝殼灣的沙灘上,已經夠捨不得和聖塞巴斯蒂安說再見,這道前所未有的料理體驗,更是至今一想起就回味無窮的鮮明回憶。
剛剛在前廳我一看到Juan
Mari就立刻起身打招呼又拉著合照,此時他和Elena又出現餐廳分別向客人打招呼,Elena與旁邊這桌穿著極為正式優雅的客人一問候就是五分鐘,有一桌十來人一看就像電影人的隨性打扮,和Juan Mari不停地親吻擁抱....
然後走來問我們覺得如何,真是太棒了!我激動不已的跟這位71歲的傳奇主廚起身致意:這次來聖塞巴斯丁就是專程來吃米其林,他接著問哪家最棒?當然是這裡啊,透過翻譯老爹聽完還一直拉著我的手呵呵大笑看來十分滿意這個答案。
與平板同時端上來的是朋友點的烤花枝,以檸檬葉和洋蔥醬調味又是一道應該再叫杯酒的料理,接著送上一盤像藏在墨汁裡的燉煮牛頰肉,無獨有偶的和Mugaritz相同,都是以這道傳統料理為主菜階段畫上句點。
巴斯克的山珍海味今天真是吃過癮了,看看錶快三點,表示還可以安心的享用甜點和喝杯咖啡。 一種稱作Acai的莓果作成像布丁的口感,冰淇淋則是杏仁口味並佐以以上莓果的淋醬,前者濃膩後者清爽中帶著微苦微酸較有層次,但最有意思的還是這堆作成六角頭、螺絲、鑰匙等”破銅爛鐵”看來髒兮兮,但口感苦澀滋味成人的巧克力。
不知是因為正逢節慶所以連餐廳都洋溢著歡樂氣氛,還是Arzak一直以來都是這樣?這次體驗的五家米其林各有各的特色,隨興是共通點,無論是客人穿著還是現場服務,而且一直換服務生除了Arzak,的確不像受過嚴謹訓練,還不時聽到碗盤砸碎、服務生互相聊天、對於料理含混不清的解釋或是送來的飲料與當時告知的不同。
但吃得愉快覺得滿足嗎?的確是,還會再回來嗎?如果有機會,答案是肯定的!
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