San Sebastián Arzak
平板除了上網玩遊戲拍照,還能作甚麼?
被當成盤子端出來,擺上巴斯克區盛產的白鮪魚伴隨著比斯開灣(Bay of Biscay)的海水、潮聲與蒜片製成的各色花瓣,一道前所未見融合著味覺、聽覺、視覺的料理,再一次感謝賈柏斯,沒想到已經改變世界兩次的你,竟然還提昇了飲食美學。
此時適逢聖塞巴斯丁(San
Sebastián)一年一度的電影節, 雖然我也算得上是超級影癡,但這回來聖塞巴斯丁可不是為了電影而是29顆米其林。
其中被紐約時報推薦為值得坐飛機專程去吃,在安東尼波頓(Anthony Bourdain)書裡描述迷死一堆紐約星級名廚的Elena,這間由父女共同經營的新巴斯克料理頂著多年米其林三星的光芒,披著百年傳奇外衣,一直是聖塞巴斯丁的驕傲,那就別提2012年英國餐廳雜誌(Restaurant MG)還頒給Elena全球NO1女主廚的榮耀。
然而大名鼎鼎都比不上此時此刻放在眼前的平板電腦上來得出神入,我驚訝得都忘了該趕快品嚐一口。
住在步行不到20分鐘的莊園旅館Vllla Soro可說是專程為了Arzak,用過早餐快馬加鞭再到山上延續昨天的健行,趕赴最後一次遠眺自19世紀起就是西班牙皇室避暑聖地、停泊了無數遊艇如絲綢般的貝殼灣。沿著兩塊彎月型的柔軟沙灘,每年夏天都擠滿了等待披回一身古銅色的遊客….
這個絕美景色不僅是一般人對聖塞巴斯丁的印象,也是孕育出Arzak從百年前的家庭式燉湯到今日憑藉著完美的魚類料理站在世界的頂峰,從一碗湯到一盤主菜的重生秘密盡在比斯開灣。
沖完了澡從旅館步行前往,一位與我同路的老太太陪著我一起走且不斷說:住在這裡的每個人都知道Arzak…和此番造訪皆位於雲深不知處的其它米其林餐廳相比,Arzak竟然就像麥當勞大辣辣的矗立在車來車往的大馬路邊。
一如Juan Mari所言:”這不是一家豪華餐廳,這是一個家族餐廳。” 穿過那間他外公出生的屋子和使他媽媽功成名就的廚房,以為另頭的院子是正門卻遇到一堆抽菸的廚師們,指指路旁小門,推門入內看到Elena正在很小的前廳接受日媒採訪。
服務人員對於早到的我並無問候,比起其它餐廳顯得冷漠,倒是我拿起相機想拍Elena,她立刻起身告知不方便等採訪結束可以和我合照,不妨先來杯飲料在前廳等一下。
點了杯白酒要了份菜單,下午要搭4點的車趕回巴塞隆納,看來是沒法試Testing menu,最普遍的鱈魚還是出名鮪魚?安康魚、比目魚好像也不錯?!
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