巴斯克區聖塞巴斯丁(Errenteria)Mugaritz
被稱做是巴斯克自治區(País Vasco)舌頭的聖塞巴斯丁(San
Sebastian)近年來緊緊擄獲饕客,被英國雜誌”Which?”選為2012年最佳美食天堂,2013年小小的城鎮竟獲得29顆米其林,平均每平方公尺的星星數為全球首位。
旅程就從南巴斯克區開始,夏中先從巴塞隆納飛往桑德坦參加年度藝術季 (Festival internacional de
Santander)和品嘗第一家米其林,直至秋末再奔赴酒鄉和大啖三家米其林。已經好久都不把旅行重點放在美酒美食的我,重回到醉生夢死真是墮落得好迷人啊…就讓我吹噓一下此番12顆星星和無以計數的紅白酒、cava、雪利、波特、農夫啤酒…
第二次回到巴斯克,時值生日前一天,秋分(當天周一無米其林營業)藏身在四周被針葉林包覆的偏僻山林鄉野,一間由餐廳雜誌選出的2013全球第四名與米其林二星的餐廳,環境呼應店名“橡樹邊界”。秉持著南巴斯克吧台小食Pinxto的精神,此地所有米其林餐廳的Test
menu皆宛如煙花燦爛般的一道接著一道,目不暇給。其中評價兩極化的最上層,當屬現在我正要走進的Mugaritz。
在此享用美食的前提是心胸須更開放,除非你潛藏米其林收集癖或想和自己的信用卡開玩笑。
走進Mugaritz前我早已大量閱讀,首先在西班牙享用美食對於時間必須縱容,設法跟著南歐子民冗長而隨興的用餐步驟;其次須撇開法國觀點,無論對於食材、技巧或正統服務。即便Mugaritz不完全使用當地食材,而是越過邊界到法國的巴斯克Saint-Jean-de-Luz採買,除此之外可沒半點關係,一如官網開宗明義:”Eating
is a compromising act.”如能包容南巴斯克區獨有的實驗性,在此享用絕對能獲得前所未有的戲劇性。
被獲得美食界最高榮譽El Bulli的Ferran
Adria喻為未來全球最佳廚師的Andoni Luis Aduriz,在他荒郊野外的有機菜園裡不斷實驗”以假亂真”,其顛覆手法頗具哲學意味。而Adria在頂峰時放下一切而非忙著大開分店,是否也讓我們看到西班牙人血液裡的反骨精神?!
更反骨的還包括如果以為身處美食殿堂,必須盛裝以赴或得像個葡萄酒的飽學之士,這裡可不來這一套!放眼望去除了兩鬢花白的先生穿起西裝所有人,大概都穿得剛從ZARA出來。
對面著紅色T恤掛了個小耳環的年輕男子正喝著,不會吧,啤酒。沒錯,讓我想起過去為El Bulli量身打造的Estrella Damm
Inedit啤酒,但Mugaritz選擇法國巴斯克區的Bob’s農夫手工啤酒更顯任性。
這場如夢似幻的饗宴宛如一次華麗的冒險:主廚Aduriz以偏執的東方情調創造出多達22道宛如史詩般的新菜色。總共分成四大類:第一類端上桌的前菜共有六道,道道都像個猜謎遊戲且不配餐具,即便菜單顯示、侍者解釋過再經過舌頭認證,很多時候只能對此偽造的藝術由衷發出哇的驚嘆聲。
丟掉菜單(反正菜單也不作解釋)吧!不是每部藝術電影都可以用邏輯解釋。
首先登場”可吃的石頭”挑戰視覺允不允許你大咬一口,即便被提醒這是由可食用黏土外裹小羊芋沾蒜泥蛋黃醬。嘴裡頓時湧出起士般滑柔滋味可是閉著眼睛大口吃下的獎賞。由餐廳最著名的幻術拉開序幕後接著上場”魚骨頭”,菜單解釋宛如楚浮片名:
“檸檬、大蒜和辣椒的細微差別”,此口感接近炸豬皮,接下來更瘋狂了,肌腱?侍者見我們一頭霧水還比了比關節的位置,但到底是甚麼,牛筋嗎?嚐起來卻像脆皮烤鴨!
六道開味菜儼然是場實驗電影,有回味無窮被稱作”百分百龍蝦”的鮮腥濃郁滋味醇香,也有必須猛灌一大口啤酒的骨髓配烤土司。前菜告一段落的廚房小旅行宛如參觀劇院後台的令我興奮,只是這回不需偷窺而是可正大光明的長驅直入!
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