2015年1月29日 星期四

冰島Kirkjubæjarklaustur Hotel Laki/拉基旅館名符其實就在拉基火山附近,雖由家庭所經營但規模還不小

Kirkjubæjarklaustur Hotel Laki, Efri-Vik  Iceland


一則在去年八月被稱作冰島150年來最嚴重的Bardarbunga火山新聞,沒想到在迎接2015的現在仍未過去,附近雖早已淨空但熔岩仍在汨汨溢出二氧化硫瀰漫四周,給了一向作頂級旅遊生意旅行社的好點子(客製化直升機看火山),也讓我想起之前入住位在知名的史卡法特國家公園(Skaftafell N.P.)拉基火山(Lakagigar Laki)附近小旅店的心情。

 入住拉基旅館的這段景致,可說整個冰島之旅中最詭異心動卻又不勝唏敘。

 這一大片源自於18世紀火山長達兩年噴發所造成,那一次大規模噴發造成了冰島1/5人、3/4牲畜死亡,並在一年內由於空汙造成了全歐14萬人的相繼死亡甚至還蝴蝶效應了法國大革命;沒想到兩百年後,2010年其中的艾拉法雅(Eyjafjallajokull)再度爆發,當時正逢金融危機的歐洲開始冷嘲熱諷:冰島人不僅把我們的錢燒了,現在還把灰給吹來了!

 從此拉基火山就被受封為艱困之母,飄在空氣中的除了傳說還有兩百年來,苔癬、火山灰形成的自然奇觀如發黴蛋糕的冰島苔(Cetraria islandica)一望無際的Eldhraun黑沙灘和起伏有致的高山苔原等統稱為史卡法特國家公園。

  拉基旅館名符其實就在拉基火山附近,四周有Jökulsárlón冰川瀉湖、Fjarðárgljúfur峽谷和Kirkjubæjarklaustur教堂城村落,離國家公園僅一小時車程,和一路上的超現實相比,旅館顯得還真是過於正常(還有高爾夫球場)

 這間由家庭所經營的旅館規模不小,分成房間區和木屋(鐵皮)區,有一個供應三餐的餐廳兼酒吧兼休憩區之外,也提供四輪摩托車(Quad bike)、吉普車、釣魚、Mýrdalsjökull 冰川之旅等活動。

 可想而知跟團的我們被分配到孤苦無依且低價的木屋區,如果不是抵達時雖已傍晚但仍陽光燦燦沒那麼陰森,床單被套抹布都用芬蘭國民牌花布Marimekko表達雀躍,如果是陰雨或寒冬可千萬三思。

 還好無論住哪區都在同一個地方用餐和消磨,北歐就是這點好,無論住得遠在長年成、拉普蘭區還是荒蕪的火山區,都有一個讓人願意爬起來並且從不失望的早餐,我們在這住了兩晚用餐時間都是最愉快的。

 抵達的第一晚,兩大片的烤鮭魚灑上芝麻淋上醬汁,讓矜持的歐洲團友們也顧不得形象拿起湯匙叉子鏟掉一大片,為了表示這是一整隻,菲力外連骨帶頭的鮭魚還乘在另個盤子上以表誠意,然後是沙拉區從湯、醬汁、通心粉、拌菜到起士更是看上去就跟吃上去一樣琳朗滿目,而且充滿情調,晚餐時皆有鋪好餐巾擺好酒水杯並還不忘點上蠟燭。

 在這個統稱為教堂城的區域共有20幾間旅館加民宿,以冰島的村莊商業規模來說算是驚人的,冬季時大約有一半官網會放上極光的照片攬客,夏季則是冰川,在加上這裡位在冰島南部離首都僅兩百多公里不算遠,也成為都會區喜歡消磨假日的最好去處。

 當然,對我們來說難以理解,因為離開雷克雅未克僅十分鐘車程就是荒郊野外,但是離開拉基旅館往Landmannalaugar靠近Hekla火山的米湖方向前去,才明瞭冰島荒郊野外的定義和我們可是不一樣的!

 離開了三天隸屬史卡法特國家公園範疇的南部,球狀體的Eldhraun火山岩曬太陽,在地標級的Dyrhólaey(洞門)遙想熔岩、玄武岩和火山岩之間的變幻到爬上有著有著冰山、火山、地衣、黑沙灘到苔原層次的山丘,提供的地質變化和提供的孤獨感是一樣多

 11天的冰島之旅是北歐大旅行最後寫的一篇,如果不是因為看了Mitty大概是不會紀錄,Laki也是,如果不是星際效應和至今仍在報導Bardarbunga山噴發,我應該也不會特別紀錄這間小旅館。

 這就是很冰島,旅行時長時間的孤獨當時以為是無聊,等隔了一段距離尤其是長時間在台北,才發現想再次體驗那種難得的無聊竟然排山倒海而來.

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