搭地鐵回旅館的五分裡會先經過安靜住宅區 接著轉進整面圍牆都是教堂區的這條路 |
四周除了50號巴士和教堂鐘聲幾乎沒有其它甚麼聲音了 |
本區地名就是來自圖中同名教堂,這是米蘭最古老的教堂之一 但二戰時幾乎被炸光了,許多重建部分貶多於褒 |
教堂外有該區域地圖和看不懂的義文解說 |
樸素的教堂至今仍在使用 |
"最後的晚餐"在另座Santa Maria delle Grazie教堂 亦是步行距離即到 |
總之一定要預約,如果非看真跡不可的話 雖然就和佛羅倫斯大衛像一樣到處都是複製品 |
離旅館最近的就是此地最有名的"訪民"達文西 僅三分走到博物館(Leonardo da Vinci National Museum of Science & Technology) |
這和最後晚餐僅15分參觀不同,三大棟28區上天下地從古至今 台灣沒個博物館有這樣的規模,有興趣的必須空下整天好好逛 |
由修道院改建的博物館步上二樓,最先看到的就是以 達文西手稿製成的各種模型,這位天才對機械、飛行、水力 音樂、解剖再加上藝術的鑽研簡直驚人了!參觀完崇拜不已 |
模型區旁有介紹不少數學家(如圖中"模仿遊戲"的主角)、科學家 並且展出不少樂器、通訊產品、醫學... |
走到盡頭的另一區為天文區 |
另棟還有鐵路交通樓、海空交通樓等重現當年火車站 以及關於機械使用於礦坑的展示,總之規模超過想像 壞處是僅看到1/3好處是接下來的德意志博物館心裡有底 |
往相反方向步行20分可走到城中世博所在的Sempione公園 展館就位在米蘭三年展設計中心La Triennale di Milano |
展館憑世博門票即免費進入,主題Food & Art 真是很有意思,迫不及待想知道要怎麼表現 |
米蘭展館都這麼大?除了陳列百年來食物與人類的關係 蒐集餐具、烹調器材、廚房擺設...還不忘開起食物玩笑(右) |
而且還收集多到不可置信與食物相關的電影 完全沒想到再次目睹"發條佶子"會是這裡 |
連Moschino都有設計過麥當勞,難怪策展人Celant說這是用多重語言訴說自1851年以來的食物故事 |
除了電影、繪畫、音樂、器具收集,還有一區是批判性的裝置藝術 |
從家庭飲食到跨入工業化再到現今垃圾食物的階段 |
最後再以經典又美好的器皿畫下句點 |
即便義餐飲界認為城中世博只是個容器和收集者 無劇碼無策略只有零散活動,但真是太好看了! |
19號碰到周日很多餐廳沒開B&B幫定地鐵附近的義餐廳 人不多是間走老派路線,來的都是上了年紀的客人 |
服務很一般,沙拉樸素且賣相差矣 |
點了服務生推薦的當地產的魚 |
和我非常想吃的義式牛肉,加上酒水69元,不甚滿意 決定再去對街吃冰淇淋,才心滿意足的散步回去.... |
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