最後決定入住被公認為地勢最特別的Vernazza
出了車站不到五分即到廣場是中心再往前便是海灘
遊客會在此游泳但不建議風浪大且都圍有警戒線
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碼頭並不是為跳下去戲水的觀光客使用 而是將梯田上農民種植的葡萄橄欖檸檬蔬菜 等農產品運至遠方換成現金回來的船隻停泊 |
諸事不順但我得打起精神按照原訂計畫 往一條被旅遊手冊低估的健行路線邁進 |
此景致正好說明了為何千辛萬苦一定要住這個村子 |
需兩小時被公認是難走但風景最獨特的一段步道始於Vernazza 結束於Monterosso,中間一段還有被好心人士餵養的流浪貓(屋) |
健行將穿越梯田、山丘、懸崖眺望利古里亞海岸線 翻過往上費力的台階和往下僅容旋馬的小徑 |
汗流浹背時躲在樹叢裡的農民嚇人一跳 等著賣出一杯昂貴卻必須的檸檬汁 |
這張最知名的風景明信片皆是在氣喘吁吁後最棒的賞賜: 居高臨下看著矗立在懸崖上的城堡緊挨著橘色房舍 和一望無際地中海那令人窒息的美景 |
這條必須穿上球鞋攜帶足夠飲水的步道在夏天是真辛苦 或許在十月後可以提供必要的秋高氣爽 |
就像今天犯的錯還不夠,抵達最大卻流於商業味的 Monterosso應該喝杯啤就速速離開卻.... |
抗拒不了大海,瞧這痛死人的礫石沙灘也沒阻止任何人.... |
要收費的柔軟沙灘但黑摸摸的髒色也沒嚇到誰 |
我便點了啤酒、要了麵包還吃了難吃 到不行的義大利麵坐了下來...... |
只能說大海的召喚真是充滿魔力..... |
畫上完美句點的好地方僅需再度跳上火車到 人煙稀少的 Riomaggiore便有著寧靜又美味 |
造訪該村落的多數遊客皆匆忙前往愛之路Via dell'Amore
領份大自然見證的情比石堅後便離去
等不及美麗的夕陽落下
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等不及在此歇息舉杯Prosecco互相凝視 或僅是坐在角落享用沒有觀眾的晚餐 |
在五漁村一定要安排健行因為才能圖個清靜
無論是Vernazza走個20分即可眺望的城堡
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因為沒靠海所以遊客相對較少的Corniglia |
五漁村是義大利面積最小的國家公園 卻有其景致和歷史,村落都小相距亦不遠卻各有獨到特色 |
巷弄小路和山徑間的荒蕪,崎嶇之美與險境之惡 都必須用浪費時間才能體會其中的樂趣與殘酷 |
不禁懷疑沒有安排健行僅到此一遊的觀光客急著用一日券 沾醬油似的踏遍五個村落車站周遭有何意義? |
當年定居山中村民躲避入侵者而被迫往海岸避難開啟1500年的遷徙路徑 歷史覆土一層又一層的堆疊至今 意外造就了五漁村融合著險峻海岸線、懸崖的生活軌跡 |
從Manarola一出車站即可拍美照但到Corniglia的途中
鑽進的餐廳或不起眼小店,義大利的閒適情調才慢慢回來
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開始健行便可將自拍大隊、沒見過世面 和無法停止說話的各類人馬.....全拋諸腦後 |
運氣好的話還可這居高臨下的餐廳優閒的吃個輕食 |
停留在養尊處優的遊客可得三思,這裡比較適合厭倦生活 不相信心理治療師和有著拓荒者精神並且打算住下的遊客 |
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