有人能告訴我為何大多數夏威夷人都不是笑臉迎人? 像圖中這位好似打了肉毒桿菌臉部僵硬是多數人的表情 |
離旅館步行15分就個市集Kona International Market 無論當地人或遊客近年都在瘋夏威夷的農貿市集 我逛了幾個實在是興致不大,價格不算親民外且過於雷同 但對租間公寓住上幾周的遊客來說倒不失為一另類選擇 |
本以為可找到有機早餐卻多是以紀念品 而且整體氣氛實在太商業有太無聊 |
通常我是不會住在如此”便利”的區域,理由不再贅述 總之旅館前這條Ali'i Dr通向市中心也通向南科納 市區實在引不起我興趣,決定往南走去買咖啡豆 |
極受好評的柯納咖啡莊園大多聚集於此
稱作South Kona Coast的22英里的路上
聚集了超過600家咖啡莊園
從旅館開車約30分抵達Greenwell Farms
這是該區最古老也最具知名度的一間
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可以免費停車、免費參加莊園導覽 品嘗多達十種不同烘培的咖啡 這裡不賣生豆只供應烘培好的100%柯納豆 |
這間佔地廣大的咖啡莊園建於1850年 導覽一開始就站在這棵當年老樹如今仍會生產前細說歷史 目前由Greenwell第四代繼續經營 |
顏色轉為紅色表示已經成熟,一剝就果肉分離 |
取出黏黏的果肉後經過水洗,因為天氣時陰時雨(領教過!) 無法像我在哥斯大黎加、瓜地馬拉等完全以日曬 科納豆多須利用電力在暗房中進行烘曬、發酵且當地工資高 不來不知以為人家普普,錯!人均GDP$55598(台$22288) 2015年全美排名NO21,說到重點了 這是為何即便在產地購買仍是價格貴鬆鬆 就別懷疑喝到的是真正來自此區的100%Kona? 我被要求買生豆但這不賣(以前有)只好買已烘培好的 |
整個導覽結束後就可以開始品嘗,有興趣的就可 在眼花撩亂的不同豆種、烘培度中開始掃貨 Kona豆好清香微酸,口感細膩,淺培好喝 |
其中還有這個名為Kona Red的有趣產品是由果肉製造 但我已經買了快半皮箱的咖啡豆只好忍痛放棄 |
對我來說酸度恰好的是名為Onouli取自當地街名 1磅加稅後40幾美金,驚人啊.... |
原來包裝寫著10%Kona絕對都是產自該區以外 的廉價混和豆,即便該地農民一直爭取僅產自 South Kona Coast的Mauna Loa火山坡才能稱Kona豆 一如打上香檳,就一定指是在法國香檳區生產的
重度咖啡迷以下亦是該區備受好評的咖啡莊園:
Mountain
Thunder Coffee Plantation
Holualoa Kona Coffee Company
Hula
Daddy Kona Coffee
Kona Blue Sky Coffee、Rancho Aloha…
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與咖啡可可有關的我都有興趣,結果... |
LP上寫的來到大島必做的幾件事現在只差Manago用餐
會不會太簡單了啊?原來就在Greenwell附近
原來還是間旅社啊,買完咖啡豆正好來飽餐一頓
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厲害在哪唉其實就是便宜啦 (大島消費就比歐胡、茂宜低)和歷史(幾乎都這樣啊…) |
這裡是旅舍的大堂休憩室總之就是一個老字 重現了20世紀初在南科納服務日本、中國、菲律賓人的樣貌 |
即便現在都還是清一色的亞洲臉孔 讓人分不清是觀光客還是在地居民 |
整套早餐已經從LP上說的$5漲到$7 驚人吧,我這本可是2015新版的竟調高40% |
不過我還是吃得很爽,除了可用筷子吃到白米飯外 就是滿滿一桌菜+一大壺水$28 |
大家都說好的排骨沒點因為看隔壁桌的實在太大塊了 而鮭魚Lomolomi今天沒有,點了鬼頭刀Mahimahi(左) 但沒想到竟然跟蝦子($12.5)一樣小盤,不過癮啦.... |
20世紀初因為Hilo商港和鐵路連結讓蔗糖種植極興盛 來自日本的大批移工人數竟超過當地原住民 即便製糖業後來一夕崩盤但移工們從此居住下來 經過近百年後如今每100夏威夷人高達39人為亞裔 |
最後一天從Kailua Kona開往火山國家公園的路上 經過咖啡莊園這區天氣再度死陽怪氣時陰時雨 然後繞過大島的最南端KA'U一個就像荒廢的小鎮 這裡有條Old Cane Haul Rd.有綠色山丘和遠方海景 但噴發的火山灰卻改變了此地氣候、降雨量和觀光 此處名為Ka Lae的立牌處不僅是大島最南端 也是美國的最南端 |
繞過KA'U雨林樣貌消失取而代之的是火山樣貌風光 如茂宜島Hana公路上也有的黑沙灘 |
只是這裡的比較以當地人為主 前方還有個稱做綠沙灘除了有綠海龜而得名外 綠沙灘其實是火山玄武岩中的橄欖石所造成的 |
不好的天氣加上黑成一片的沙灘和礁岩 讓這裡缺乏度假氣息不遠處廢棄的度假村說明一切 |
但不適合游泳的暗流和波掏洶湧的礁岩 卻因為洋流會合成為夏威夷最豐富的魚場 尤其在Ka Lae當地人就在這些石壁間捕魚 或直接從懸崖上跳下玩耍,老天啊..... |
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