無論是從Kona或Hilo方向前往Mauna Kea天文台 都走200號也就是讓人聞風喪膽稱作Saddle Road的馬鞍路 只是如此惡名昭彰到底從何而來? 尤其我走過冰島中央大穿越和南美40號公路之後 除了沒加油站,大多路徑柏油鋪好好只能說實在不難開 |
不知其他人為何來夏威夷但起碼我,就是為了大島天文台 和火山國家公園,這個雖不能說獨一無二但難被取代的景致 值得被放在Dream list上,尤其這一路上遺世獨立的荒山燥地 又生氣盎然的矛盾景致,真是不可思議的美麗 200號就是Saddle road最後再轉Mauna kea Access Rd上山 |
如只抵達2800M的Vistor information遊客中心 並不打算走最後8英里路上Summit的4205M看夕陽 租一般房車就已足夠,但我仍私心希望能再多開 最後半小時僅4.5英里的碎石路拚上山所以租4X4 |
在時而陽光時而陰雨時而如墜迷霧行進中卻毫不無聊 終於來到了眾神國度的Mauna kea 這座最後一次噴發是4500年前的火山終於休眠 但它所創造出夏威夷的神話卻從未停止過 大島被認為是夏威夷的根而Mauna kea更是聖山 老美在Summit架設天文台引起當地人的反彈至今未歇 亟欲飽覽絕景的我們但別忘了也要尊重當地人的信仰 |
實在太精采的馬鞍路沿路有桃金孃花森林、相思樹 灌木叢、雨林、大片玄武岩和高山荒漠
我是7/9日前往Mauna
Kea接著7/10.11.12.13都
在Hilo火山國家公園中,離開後的7月16日夏威夷摄影師
Kawika Singson拍下了在火山岩漿吞噬整片森林前
的火山國家公園睡了七年的Kilauea基拉韋亞火山
一棵走向死亡的桃金孃花樹…..( 取自英每日郵報)
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大部分遊客多從Hilo前來,我們從Kona方向來幾乎沒車 一路上雖有許多超過15%的坡度但只要放慢速度就OK |
馬鞍路先把我們帶到一個看來已荒廢的遊客中心 嚇我一大跳不是這個,繼續開,從康莊大道變成羊腸小徑 下起雨冒著霧直直往上的才是Mauna Kea Access Rd |
別懷疑,無論剛剛路上怎麼個杏無人煙 Mauna Kea Access Rd的終點站就是個人(車)滿為患 被高倍望遠鏡、邊走邊吃的人給包圍的大型遊樂園 |
這座天文台是目前我所造訪過算得上最友善的一座 不僅開放所有人周末還舉辦講座、影片、音樂會等不同活動 看完夕陽後的夜晚由志工們架設好高倍望遠鏡 提供所有人只要願意排隊的遊客逐一觀星 |
在遊客中心外還供應熱水,一旁還有木桌木椅 泡麵在此竟然是受歡迎的,其它抵禦溫度驟降的 熱可可、咖啡、濃湯等可沖泡的千萬要帶著 |
因為開得很慢和對最後4.5英里石子路的恐懼最後只抵達 2800M的Vistor information和大多數遊客一樣 吃完泡麵後爬上附近山渣錐狀的Pu’ukalepeamoa 即便遊客中心附近路徑還有不少但這條僅需十幾分鐘 即可爬至山丘觀看夕陽的路徑是最受歡迎的 |
就跟剛剛下起雨被濃霧壟罩的情況一模一樣 我心想大概和阿里山雲海一樣,應該是沒指望了! |
大自然和野生動物一樣,不可捉模又不可預期 就像我千里迢迢跑到史瓦巴爾德看北極熊 但領隊不斷告知非常有可能10幾天的行程看無半隻 唉,冷得不得了的山頂上濃霧瀰漫死陽怪氣 |
但所有人還是都佔好位置引領企盼 |
一整片只有陰霾的死陽怪氣厚霧中竟然出現了橘色光影..... |
濃黑如墨汁的雲塊竟也透出金光,天啊那是太陽,加油啊! |
這真是我看過最完美的夕陽 比起牙買加、古巴、阿塔卡馬、巴塔哥尼亞超夢幻的夕陽 Mauna Kea毫不夢幻卻很完美正是來自它的不完美 它沒有放棄,奮力一搏,在厚得宛如黑洞的覆蓋下 硬是要上演"使出全力"的戲碼 |
我們要怎麼了解死亡就該先了解生命 和大自然相比任何人的生命長度簡直短得不可思議 但不代表沒有厚度、韌性或者奇蹟,一如大自然 |
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