2016年12月11日 星期日

夏威夷大島白色的山Mauna Kea天文台INFO

無論是從Kona或Hilo方向前往Mauna Kea天文台
都走200號也就是讓人聞風喪膽稱作
Saddle Road的馬鞍路
只是如此惡名昭彰到底從何而來?
尤其我走過冰島中央大穿越和南美40號公路之後
除了沒加油站,大多路徑柏油鋪好好只能說實在不難開

不知其他人為何來夏威夷但起碼我,就是為了大島天文台
和火山國家公園,這個雖不能說獨一無二但難被取代的景致
值得被放在Dream list上,尤其這一路上遺世獨立的荒山燥地
又生氣盎然的矛盾景致,真是不可思議的美麗
200號就是Saddle road最後再轉Mauna kea Access Rd上山

如只抵達2800MVistor information遊客中心
並不打算走最後8英里路上Summit4205M看夕陽
租一般房車就已足夠,但我仍私心希望能再多開
最後半小時僅4.5英里的碎石路拚上山所以租4X4


在時而陽光時而陰雨時而如墜迷霧行進中卻毫不無聊
終於來到了眾神國度的
Mauna kea
這座最後一次噴發是4500年前的火山終於休眠
但它所創造出夏威夷的神話卻從未停止過
大島被認為是夏威夷的根而
Mauna kea更是聖山
老美在
Summit架設天文台引起當地人的反彈至今未歇
亟欲飽覽絕景的我們但別忘了也要尊重當地人的信仰

實在太精采的馬鞍路沿路有桃金孃花森林、相思樹
灌木叢、雨林、大片玄武岩和高山荒漠

我是7/9日前往Mauna Kea接著7/10.11.12.13
Hilo火山國家公園中,離開後的716日夏威夷摄影
Kawika Singson拍下了在火山岩漿吞噬整片森林前
的火山國家公園睡了七年的Kilauea基拉韋亞火山
一棵走向死亡的桃金孃花樹…..( 取自英每日郵報)

大部分遊客多從Hilo前來,我們從Kona方向來幾乎沒車
一路上雖有許多超過15%
坡度但只要放慢速度就OK

馬鞍路先把我們帶到一個看來已荒廢的遊客中心
嚇我一大跳不是這個,繼續開,從康莊大道變成羊腸小徑
下起雨冒著霧直直往上的才是
Mauna Kea Access Rd

別懷疑,無論剛剛路上怎麼個杏無人煙
Mauna Kea Access Rd的終點站就是個人(車)滿為患
被高倍望遠鏡、邊走邊吃的人給包圍的大型遊樂園
這座天文台是目前我所造訪過算得上最友善的一座
不僅開放所有人周末還舉辦講座、影片、音樂會等不同活動
看完夕陽後的夜晚由志工們架設好高倍望遠鏡
提供所有人只要願意排隊的遊客逐一觀星





在遊客中心外還供應熱水,一旁還有木桌木椅
泡麵在此竟然是受歡迎的,其它抵禦溫度驟降的
熱可可、咖啡、濃湯等可沖泡的千萬要帶著

因為開得很慢和對最後4.5英里石子路的恐懼最後只抵達
2800MVistor information和大多數遊客一樣
吃完泡麵後爬上附近山渣錐狀的Pu’ukalepeamoa
即便遊客中心附近路徑還有不少但這條僅需十幾分鐘
即可爬至山丘觀看夕陽的路徑是最受歡迎的
就跟剛剛下起雨被濃霧壟罩的情況一模一樣
我心想大概和阿里山雲海一樣,應該是沒指望了!



大自然和野生動物一樣,不可捉模又不可預期
就像我千里迢迢跑到史瓦巴爾德看北極熊
但領隊不斷告知非常有可能10幾天的行程看無半隻
唉,冷得不得了的山頂上濃霧瀰漫死陽怪氣

但所有人還是都佔好位置引領企盼
一整片只有陰霾的死陽怪氣厚霧中竟然出現了橘色光影.....



濃黑如墨汁的雲塊竟也透出金光,天啊那是太陽,加油啊!



這真是我看過最完美的夕陽
比起牙買加、古巴、阿塔卡馬、巴塔哥尼亞超夢幻的夕陽
Mauna Kea毫不夢幻卻很完美正是來自它的不完美
它沒有放棄,奮力一搏,在厚得宛如黑洞的覆蓋下
硬是要上演"使出全力"的戲碼



我們要怎麼了解死亡就該先了解生命
和大自然相比任何人的生命長度簡直短得不可思議
但不代表沒有厚度、韌性或者奇蹟,一如大自然

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