8/13.
卡帕多西亞---孔亞…棉堡
拉車看風景至孔亞看土耳其版蠟像館Mausoleum of Mevlana,其實這裡算是間複合式結合陵墓、博物館、清真聖殿和蘇菲教派修行處,只是身為本日唯一景點卻又甚麼都不能拍,只能拍假人、路人和路邊攤。
嗯乏善可陳的一天。
8/14.
棉堡….庫沙達瑟
原諒我這麼認為,今天最大的收穫就是入住窗外就是愛琴海邊的庫沙達瑟設計旅館Efe Boutique Hotel,最遺憾的就是原來棉堡的如夢似幻竟是造假…水是放進來的,因為已經乾涸了….再看土國是怎麼糟蹋這世界遺產實在於心不忍。
總之在人多(狗也不少)得像下餃子的樣版水池實在待不住,索性擦乾腳底往山頂的Hierapolis走去,果真除了幾位考古人員和零星遊客就只剩野花、裂果和遺跡。除了競技場大都只剩斷簡殘壁,但此處的荒蕪和寧靜也比較適合長吁短嘆。
看了此處競技場再往Aphrodisias(美神)看只剩一半的就不免掃興,更不解的是旅遊大國怎會沒在只剩幾根柱幾塊石頭旁擺個對照用的參考圖?大伙意興闌珊的有志一同鑽進有解釋的博物館內。自行挖掘就是不一樣,該博物館稱得上琳朗滿目且有恍若身在義大利之感,如果不是過多頭被砍掉(伊斯蘭禁止偶像崇拜)的話。
傍晚時來到一連會住兩天,被喚醒乎臨海灣乎臨山丘的沉睡漁村,庫沙達瑟。從八十年代開始引發前所未有旅遊熱潮,讓這個號稱是西部沿岸度假勝地的小城擁進豪華遊輪和一車一車再來的觀光客,在看了這麼多斷簡殘壁後實在需要一些活在現在比較好的證明。
住進了喜歡的旅館心情真是愉悅極了!
如果是自己來應該會住上一段時間,但土耳其應該是不會。至目前為止人民沒有伊朗、敘利亞甚至約旦人的友善,遺跡和風景雖然偉大但實在缺少情調,除了今天的夕陽以及在夕陽下擁抱的當地人。
8/15.
庫沙達瑟…瑪麗亞之屋…艾菲索斯古城…庫沙達瑟
導遊以他豐富的上知天文下知地理逼所有人硬上土耳其版的”五胡亂華”,除了不認就是是突厥(註)後代也不相信有和親這回事。總之,伊斯蘭教徒說起自家歷史皆嚴肅,之前在伊朗和敘利亞皆領較過,如果打斷或不耐煩更是犯上。
但本團有五歲和八歲女孩,真是冤旺還得翻開課本且更慘的是烈陽下一站就快半小時。對歷史古蹟有興趣的真該報名本團。
唯一要提醒的是參觀古蹟後又被帶去皮衣店血拼,哎,輸人不輸陣的又太快掏出信用卡,即便已殺了快一半$300但沒想到庫沙達瑟老城,一模一樣喔,還沒開始殺才$200,羊皮衣真的很值得買,但記得自己去老街有掛保證的購物店買亦可刷卡還可退稅估計150就可到手,天大的划算!
8/16.
庫沙達瑟…Asclepion….特洛伊…. Canakkale
只能說兩位小女孩不用再聽連我都進入不了情況的歷史課真是天佑!今天一整天的行程只有對歷史和考古有興趣的會鼓掌,連血拼都沒了,而且在看過艾菲索斯的壯麗後。
在西元前3世紀位在Bergama小鎮的Pergamon王國以亞歷山大掠奪留下的財富建城,王國雖小但富裕,主要由南邊醫神神殿Asclepion,據說這在當時是最豪華的療養美容中心和北邊衛城所組成。
書是最好的美容無論古今無論中外,當年埃及藏書在凱撒攻城時被一把火燒得精光,為了取悅埃及豔后的安東尼,就把Pergamon的藏書全當聘金獻給埃及豔后啦!
只是圖書館遺跡就和所有其它遺跡一樣現場沒啥好看,重要的全被搬回柏林的Pergama博物館,此事怪不了別人是經過鄂圖曼大帝所允許,但還有一個笨蛋就是前一年還住在步行僅15分Casa Camper的本人竟沒走過去看名列德國最多人造訪博物館NO1.,如今站在烈陽下坐了不知多少天的車,對著一堆斷簡殘壁差點中暑….
以下是爬文時看到寫得最引經據典圖文並列的一篇,有興趣的請見
至於特洛伊就更可笑了,作了個人工木馬放入口處因為裡面….天啊,真是連斷簡殘壁都沒啦,就是個煙灰飛滅啊!和荷馬一樣充滿神秘色彩的遺址果真神祕到只能憑想像力,讓人不免相信科學家所下的結論:這是一個虛構的城市。
8/16. Canakkale...Australian Memorial...伊斯坦堡
土耳其之旅到此算結束啦!昨晚住在今早要搭船回伊斯坦堡的濱海小城Canakkale,離開前去了第一次世界大戰加里波里戰爭紀念碑(Australian
Memorial & Chunuk Bair New Zealand Memorial),這是整燙旅成唯一安靜因而充滿靈氣的地方,雖然故事只要和戰爭扯上邊都不會太好過,總之就是英法聯軍強闖博斯普魯斯海峽意取伊斯坦堡,結果造成雙方死傷慘重的一個戰壕….
以此種方式結束旅程既哀傷又祥和,與昨晚無意間闖進的瘋狂演唱會相比,也算為歇斯底里的土耳其之旅畫上詩般的句號。
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