圍繞著統稱教堂城的區域共有20幾間旅館加民宿 以冰島的村莊商業規模來說還算熱門 |
可以搭環島巴士從首都出發約253公里先抵達最近的城市 為冰島最南端人口只有六百人,但已是最大城的維克 |
這段路不乏有把所有家當攬上身的自行車者 |
更多的是各種奇形怪狀像發酵中無限延伸的露營車 |
有小小孩的露營車更是像打翻調色盤的五顏六色 |
攜家帶眷的更是一車一房一堆帳棚都還不夠似的類居家 |
包含黑沙灘、高山苔原、冰島苔、冰川和無數瀑布的 史卡法特國家公園離首都僅兩百多公里成為假日好去處 |
在國家公園南部燈塔一處山丘上,大夥正拿出相機站到封鎖線的最邊邊 |
下有黑沙灘前方可以遠眺地標級的Dyrhólaey(洞門) |
但挨那麼近其實就是為了拍下挨在黑沙灘岩壁上的一群群北極海鸚 |
前方的這座火成岩就是上圖拍海鸚的崖壁,下方便是黑沙灘 |
這一區可以消磨一整天,熔岩、玄武岩和火山岩之間形成的高低起伏 |
到爬上夾雜著火山、地衣、黑沙灘到佈滿苔原的山丘 提供的地質變化和提供的孤獨感是一樣多 |
仔細端詳腳下,原以為被熔岩附蓋的遼闊大地其實生氣盎然 |
源自於18世紀拉基火山長達兩年噴發所造成的地貌 那一次大規模噴發造成了冰島1/5人、3/4牲畜死亡 空汙更造成了全歐14萬人死亡還蝴蝶效應了法國大革命 |
從此拉基火山就被受封為艱困之母,飄在空氣中的除了傳說 還有兩百年來,苔癬、火山灰形成的自然奇觀 |
其中最詭異心動又最不斷想起的便屬這一整片火山灰形成的自然奇觀:如發黴蛋糕的冰島苔 |
每一腳都會陷進去,整個躺下卻可以把每個人都托起來的無限奇妙 |
往北部的方向行進便來到隸屬於瓦特納Vatnajokull冰川等地貌 |
瓦特納(Vatnajokull)冰川讓附近Höfn、Lindarbakki亦成為熱門住宿處 |
即便名列全球第三歐洲最大僅次於南極、格陵蘭的冰川也正快速消融中.... |
各種健行活動和各種交通工具遊冰川 亦不乏許多安靜而專注的拍攝者 |
在冰島旅行時長時間的孤獨當時以為是無聊,等長時間待在台北 才發現想再次體驗那種難得的無聊竟然排山倒海而來…. |
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