8/8.9.10 伊斯坦堡
好啦!姑且說這是我的”特殊喜好”吧!
預定國外旅行社,或者旅館、活動、餐廳、酒莊甚至到各種有關單位…未必樂此不疲但總不厭其煩的經由書信,算來已訂下馬雅日出、加拉巴哥郵輪、斯瓦巴爾德北極熊冒險船、冰島大穿越、克魯格walking safari、印加古道健行、格陵蘭住宿+冰上健行等族繁不及備載的旅程。
優點是往往都是唯一來自台灣和其它世界各地的遊客或一船或一車,萍水相逢一起分享世界奇觀。不必談政治更是,感謝天!
至於目地的過於熱門、過多討論的反而從不在我的旅遊計畫上比如土耳其。
這是最西化也最容易抵達的阿拉伯世界老想60歲以後再說吧!2013年飛巴塞隆納前臨時決定利用轉機去看看在塔克新廣場上的年輕人為何如此憤怒?吸引了近四千萬遊客名列全球第六(2012 UNWTO統計)到底特別在哪。
這是最西化也最容易抵達的阿拉伯世界老想60歲以後再說吧!2013年飛巴塞隆納前臨時決定利用轉機去看看在塔克新廣場上的年輕人為何如此憤怒?吸引了近四千萬遊客名列全球第六(2012 UNWTO統計)到底特別在哪。
年輕導遊一如我在約旦、敘利亞、伊朗、突尼西亞、摩洛哥所遇到的任何一位伊斯蘭導遊:英語流利知識豐富有問必答但都長篇大論,大男人主義?只要附和作鼓掌大隊就心花怒放,反則風度盡失。
八月土耳其實在很熱,中途加進的七人多為家庭,即便大夥都知這是一訪古文明的最佳門戶有說不完的故事但站在豔陽下,不是幾分鐘而是2、30分,在最後旅程結束的評分表上我不得不拿出天秤座的正義感。
跟團有件最糟糕的就是大夥說好了要在最吵鬧的氣氛下欣賞最神奇的事物,這在旅遊大國尤其執行得徹底。
當然我也要付一部分責任,誰叫這個傻瓜竟然在齋戒月造訪,補救方法就是停留伊斯坦堡的三天自行更改為”自由活動”,才可在曲終人散時欣賞被寂靜(太珍貴了!)包圍的藍色清真寺和在空靈的地下水宮(Basilica Cistern)喝杯脫俗的咖啡。
當然我也要付一部分責任,誰叫這個傻瓜竟然在齋戒月造訪,補救方法就是停留伊斯坦堡的三天自行更改為”自由活動”,才可在曲終人散時欣賞被寂靜(太珍貴了!)包圍的藍色清真寺和在空靈的地下水宮(Basilica Cistern)喝杯脫俗的咖啡。
8/11.伊斯坦堡飛安卡拉…..卡帕多西亞
本次導遊是在安卡拉機場出現,國外的Local Tour通常在前幾天的城市之旅是處於無人狀態,由一輛會到入住飯店大廳接人的遊覽車包辦,好處是如果像我不想”照表抄課”不出現自行棄權也不會引起爭議;所以我是在第四天,也就是開車前往安那托利亞文明博物館(Anatolian Civilizations Museum)的車上認識此次旅伴:兩位來自哥倫比亞和美國的夫妻、兩位從澳洲來的年輕女孩和一位在紐約念大學的女孩。
原為西語的安那托利亞指的就是日出東方,博物館原本是15世紀有頂市集地位僅次於考古博物館。土耳其人的驕傲來自其歷史,一如北非諸國曾被亞述、緋尼基、波斯、西台、希羅再到伊斯蘭、鄂圖曼等擁有不少混血文化因此也保存不少遺跡,但該博物館之所以具可看性,在於連250萬年前舊石器時代的石雕、壁畫、獵器和儀式等寶物皆有保存,對考古有興趣的簡直如入百科全書。
歷史完了便是瞻仰,終結以上獨裁政權被稱作國父的Kemal Ataturk凱末爾陵墓一如所有國家的偉人陵墓氣勢恢宏。
一條有著24隻西台帝國石獅像的石獅大道,還得經過X光檢測,之後左右兩座分別有獨立塔(Hurriyet
Kulesi)和自由塔(Istiklal
Kulesi)陳列著建築、喪禮照、陵墓景區等。主體陵墓群由四條柱狀迴廊形成的方形廣場,正面是榮耀大廳即為陵墓所在。只是這位民主之父的紀念館除了不斷播放生前的錄音還有閱兵、展示遺物、畫像、公文、制服、文件、靈柩車甚至連狗狗都製成標本,凱末爾為伊斯蘭女性所作的如廢除一夫多妻、允許投票和不戴面紗大有貢獻,但如此歌功頌德也不免過於造神吧?!
歷史偉人終於告一段落,可以前往風景名勝了!往重頭戲的卡帕多西亞(Cappadocia)過夜途中會經過鹽湖(Tuz Gülü)但看過北非、秘魯、玻利維亞的此地缺少高海拔的飽和藍天實在平庸,多數乾涸少了如夢似幻。不過這不是今天最慘的事,沒法住在卡帕多西亞的洞穴屋才是史上最悶…跟團壞處之一就是把落腳處的發球權交給別人。
因為伊斯坦堡的”翹課”因此今晚的自助餐算是首次見識到土耳其版的伊斯蘭甜點大集合,豪不意外的就跟我在中東經驗到的史上最甜、最打翻調色盤、最突兀、最不性感的大集合。
好了,我得睡覺了!明天總算可以跟考古、歷史保持點距離。
8/12.
卡帕多西亞
八個人很自然的就會分成兩黨。
大叔大嬸中年派:我和四位來自哥國和老美的夫妻,說話比快青壯派:當然就是其它三位小妞;或是用熱氣球更好分:搭乘或不搭乘。無論是費用或是三點半都嚇唬不了咱們五位老人家,尤其是這位一路上冷若冰霜的拉丁老婆,總算在這一刻像個孩子似的興奮不已。
大叔大嬸中年派:我和四位來自哥國和老美的夫妻,說話比快青壯派:當然就是其它三位小妞;或是用熱氣球更好分:搭乘或不搭乘。無論是費用或是三點半都嚇唬不了咱們五位老人家,尤其是這位一路上冷若冰霜的拉丁老婆,總算在這一刻像個孩子似的興奮不已。
但人滿為患這件”名產”在這遼闊天空中倒也沒缺席。
更嚇人的是工作人員對這場面早司空見慣,一大早亂糟糟小巴就把客人從四面八方集中在此,有的團有咖啡餅乾有的團沒有(比如我們!)更多的是拉大嗓門不管是吆喝飲料、急著拍照或四處喊人,所有遊客就在這毫無秩序又任人擺布下一個接一個登球。
更嚇人的是工作人員對這場面早司空見慣,一大早亂糟糟小巴就把客人從四面八方集中在此,有的團有咖啡餅乾有的團沒有(比如我們!)更多的是拉大嗓門不管是吆喝飲料、急著拍照或四處喊人,所有遊客就在這毫無秩序又任人擺布下一個接一個登球。
與我在其它地方的搭球經驗實在大不同,尤其是急就章更讓我冷汗直冒,總之一團混亂中,我和一個從中國來的自助女子和其它不認識的被分到同顆球,這位被灌飽迷湯長相普通的女孩在塞車嚴重的天空,訴說艷遇和對方如何深情倒讓我心情放鬆不少….
卡帕多西亞奇岩異洞的興奮在最初五分鐘後逐漸消褪…就像羅馬倒底是”絕美之城”還是”一條大路通羅馬”?!
很快理解到原來我早已被洗腦才會被這並未如想像中的遼闊給納悶。氣球其實沒走太遠,更多時候就是一上(到很上)一下(到很下快碰到屋頂)然後左左右右,相較之下大峽谷和納斯卡線小飛機還比這遼闊且多樣化呢!
很快理解到原來我早已被洗腦才會被這並未如想像中的遼闊給納悶。氣球其實沒走太遠,更多時候就是一上(到很上)一下(到很下快碰到屋頂)然後左左右右,相較之下大峽谷和納斯卡線小飛機還比這遼闊且多樣化呢!
穴居其來有自,要不迫於氣候要不源於宗教,萬年來人類文明走到現今又有多文明?愛情宗教與政治仍然是本世紀最大騙局;當年基督徒為了躲避異教徒不得躲進火山形成的鹽鹼荒原洞窟裡,錯綜複雜的地底世界備有糧倉、儲水區、廚房、廁所、房間更重要的,逃生通道。
一如馬泰拉城(Matera的Sassi)或拉瓜迪亞(Laguardia)只是風水輪流轉,當年的黑暗時期如今成了豪華飯店、酒莊、舉香檳和賣彩繪陶瓷品之處。卡帕多西亞岩相特殊但在美西峽谷、南美北部沙漠、中東甚至台灣不乏多見,但這裡把火山岩造成的各種面貌一網打盡占了便宜,而且至今仍有人在此居住,每天看著熱氣球落在他家大門口。
相較之下在這種奇岩怪石中行走還比較能感受到壯觀。
但跟團就是這點討厭時間一到就得走人,待得最久的就是血拼處,土耳其還是跟亞洲靠太近,名為Kaymakli地下城、Avanos根本就是購物中心嘛,好了我承認,亞洲魂這時就冒出來了,八人小組中本人竟是唯一的閃靈刷手!
但跟團就是這點討厭時間一到就得走人,待得最久的就是血拼處,土耳其還是跟亞洲靠太近,名為Kaymakli地下城、Avanos根本就是購物中心嘛,好了我承認,亞洲魂這時就冒出來了,八人小組中本人竟是唯一的閃靈刷手!
聰明一世的我竟笨到買了$300的飾品,結果是旅行還沒結束一條斷掉一條故障另一條回到台北,怎麼看都像是在建國花市買的。
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