2015年10月6日 星期二

瑞士Zermatt 3100 Kulmhotel Gornergrat/房間充滿數字符號,因22間房分別代表環繞四周29座四千公尺的高山

瑞士Zermatt 3100 Kulmhotel Gornergrat

如果說有哪座山的傳奇與不朽在今日看來顯得名過其實,應該就是這座義邊境的馬特洪峰(英德MatterhornMonte CervinoMont Cervin)。它是阿爾卑斯山中最後一個被征服,原因不在攀登困難,即便羅斯福早:”我們唯一該恐懼的就是恐懼本身,但它一柱擎天的陡峭外形早讓恐懼深植人心。

 歷經無數失敗終於在150年前的今天,7位登山者終於挑戰成功,如今不只旺季夏天,一年四季皆可從任何一個峰面或山脊登峰。在登山纜車這位坐我對面,年紀看來560歲的先生便是其中一位,他和所有的登山客皆計畫在Schwarzsee下車後先和嚮導會面,然後在海拔三千多公尺的石屋中待上一晚,次日凌晨4點出發攻頂,趕在下午雲霧吹起或可能的風暴來臨前下山並結束這趟周末小旅行。

 他說我也可以試試,嗯聽來刺激也頗吸引人,但我還是決定換搭纜車前往Gornergrat,入住早已訂妥的3100 Kulmhotel,用觀光客的方式欣賞這座聲名大噪草地上(Matt德語山谷、草地)牛角(horn德語角)

 就和所有居高臨下的建築物一樣,往往都位於交通工具的終點站,在白天時無可避免的皆會和蜂擁而至的觀光客與惱人嚓聲一同分享美景,尤其今年適逢150週年紀念,作生意不落人後的瑞士人更是火力全開的要咱們灑錢同慶,近400CHF與其說是住宿費,毋寧說是買下今晚50人之一獨享攀登馬特洪峰的入場費吧。

 最後一班8:30(夏季)把所有觀光客都載下山的火車啟動後,這間更像是禮品店或大眾餐廳的旅館才開始顯現出它獨特的那一面:遠離熟悉的一切,四周被難以想像的巨大山脈、冰川和強烈紫外線給包圍,沉默而遺世獨立的坐落在最高點….

 傍晚,我指的是將近八點半時,所有原在 “vis-à-vis”舒服享用晚餐的住客突然起了躁動,一隻阿爾卑斯山旋角羚羊如雕像般的矗立在餐廳後方的石礫堆上,大夥放著美食就衝出去做了所有觀光客該做的事;剛剛還明亮得讓人眼睛睜不開的景致就在猛拍羊時, 360度的群山竟有一半隱沒在黑暗中了,才突然回神原來夕陽在不知不覺中已經落到山谷了,並用超快速度讓一切都隱沒在黑暗中

 只好無奈的再走回餐廳繼續享用美食,所謂的美食是包含在房價裡的自助沙拉吧四道式晚餐,我們分別點了烤牛肉和鮪魚,滋味和擺盤都不錯但稱不上特別,但相較於山下策馬特(Zermatt)鎮上動輒50美金既不美味又不出色的晚餐相比顯得頗為划算。

 寫在旅館最前方的3100指的是所最位置的海拔高度,本次入住的4634號房標明著一座稱為羅莎峰(Monte Rosa)的高度,它是該區最高峰亦是歐洲第二高峰;這是一間充滿數字、符號的特別旅館,當這扇門被推開後,窗外對著的哪座山的高度就是房號,如4478的馬特洪峰4053 Durrenhorn4505 Weisshorm22間房分別代表環繞四周的29座四千公尺的高山。推門入內任何人都會被一整面白牆的普普漩渦線條給吸引,一開始還覺得是甚麼當代畫作,等定睛研究後才發現原來這是等高線圖啊,中間這塊石頭儼然是門牌上的羅莎峰的出生證明書呢!

 如此特別的數字與符號讓我釋懷房間像高級避難小屋的簡單陳設,它並未如在巴塔哥尼亞或是的的喀喀湖價格相仿的旅館有著講究的設計,沒有迷你吧和冰箱、網路不可信任、在號稱圖書館(在稀落中找不到想看的書)唯一的桌上型電腦卻無法使用服務人員友好但年輕且人手不足,前台這位小姐後來是在廚房找到她的,讓我不免擔心如果有住客併發高山症時,是否有足夠的專業和人員可以協助?!

住客有一半以上都是日本人也難怪熱水壺旁放著味增湯包,在日本觀光客()幾乎要絕跡的現在,策馬特小鎮還看得見日文標誌、列車日語廣播、日語交談的確特別,或許是位在旅館最高處的天文台是由日方捐贈的愛屋及烏吧!

 在五月訂房時官網上滿坑滿谷的150年周年慶活動中,名為The Matterhorn Story的舞台劇(已結束僅夏季,票價為99/129)最是賣力推銷,但最吸引我的要算是觀星活動,晚餐已先行詢問但櫃台卻說頂樓的望遠鏡是伯恩Lausanne大學不屬飯店不開放,要看星星可自行到戶外.只能說運氣不好,下筆時有看到網友說被邀請觀星,也有正逢大學研究人員在此觀測而得以進入參觀,啊,我也好想置身天文台用超級大砲看星星啊.

 Gornergrat登山鐵道在1898年開通後馬特洪峰不再遙不可及,45分鐘便可抵達海拔3089公尺,這條瑞士境內第一條電氣化跟全歐海拔最高的露天齒輪火車,自此開啟瑞士鋪天蓋地的觀光浪潮,如今坐擁三條登山路線的策馬特小鎮一如任何一個觀光重鎮,在旺季時擁擠而平庸化,其實即便不上山在小鎮也都可以清楚看見瑞士三角巧克力,但我在此地待了四天只能說住在山上的這一晚才是最棒的一天。


 位於高原上的馬特洪峰並非最高峰,而是周遭沒有其它高山與之比肩爭鋒而讓它得以唯我獨尊,旅行也一樣沒必要太合群,如今已漸褪恐懼感的馬特洪峰還是有著英雄才有的孤獨魅力,離群索居在策馬特無疑是最奢侈的享受了!

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