2016年10月19日 星期三

夏威夷摩洛凱島Molokai: “看看真正的…”永遠都像個就像魔咒把旅人帶到一個過去從未聽過的地方,然後....

人口不到七千人的MKK島嶼是夏威夷僅存不是由觀光客
連鎖旅館、旅行社、餐廳酒吧購物中心所組成的地方

市中心非常小但還原了僅存的60年代夏威夷氣氛
市中心由兩間加油站、旅行社、雜貨店、一間教堂
和數間禮品兼文具行兼水果攤,許多店當然都是唯一
比如圖中的麵包店Kanemitsu Bakery和鄰近
酒精飲料店Spirits和披薩店Molokai Pizza Café
和超市Faiendly Market等都停留在過去
夏威夷最棒的一點就是無須擔心吃
即便是人煙稀少的MKK都提供壽司、丼飯等
位在 Kualapuu十字路口的Molokai Pizza Café
披薩速食還是打敗傳統食物,榮登人氣王

市中心港口周末毫無人煙,位在加油站的旅行社仍營業
提供
賞鯨、浮潛等水上活動卻因人數不夠而無法成行
Highway 470 & 490交叉口有個小區
LP專文介紹的Coffee of Hawaii就在這裡
不過已和書上寫得都不一樣,既無餐點也沒周日表演
店裏有位女性不知是
Julia阿姨?與她聊天卻不盡興
Cookhouse沒人卻是LP推薦的最佳餐廳
..我是挺失望的不管是口味還是服務
選了一魚一豬的當地拼板飯合計$31.73
以該島物價來為中上但口味一般且很觀光

路的盡頭左邊是聖石Phallic區,右邊從圖中防風林走進去
便抵達
Kualapu'u Overlook眺望點
如同被觀光客遺棄的島嶼連最知名的歷史事件也與遺棄相關
 19世紀比利時神父Fr. Damien自願來此服務被遺棄痲瘋病患
16年後他也染病客死異鄉


乘坐驢子不只比雙腳安全且是MKK最不可錯過的活動
然而我抵達時沒有驢子且周末也不提供任何服務.....
僅能從此眺望Kalaupapa半島,哪個當年隱匿痲瘋病患
五百尺的懸崖經過26個彎路才能抵達的隱匿處
接著往唯一公路的西邊也是機場方向探索
無意間來到被稱作Papohaku的海灘

分明是個美麗沙灘但玩水的不多都是來抓魚的
沙灘就在旅館外但毫無整理,得先越過超難走的黑色石塊
而且沙灘竟無任何設施,最重要的遮陽傘得自備
非常重要,無法想像現在竟高溫37度
老天啊,夏威夷耶.....
而且旅館詭異極了,分明位置優美卻無人管理
辦公室大門深鎖,住客自己乘坐高爾夫球車來
自己帶鎖開游泳池、自己提重物到沙灘、自己....
後來翻書才確定原來稱作的Kaluakoi旅館

以及附近Papohaku就是被稱作Laau Point
70年代就不斷抗議開發直至今日的事發地點
位在西邊海岸線的山丘上還有個一樣看來不賴的小區
有間風箏店
Big Wind Kite Factory&Plantation
是小區目前唯一營業的店家
小區景致優美,樹蔭扶疏時有鳳凰木但卻都是空屋
空郵局、空戲院、空旅館、空餐廳......
風箏店也不是只賣風箏,還有木製品、面具、音樂
可說是MKK島最具藝術氣息也最美麗的一間禮品店
嬉皮模樣的風箏師傅秀他剛完成做的手工風箏Diamond
還拿到透光處說就像經過切割的寶石一樣亮晶晶
後面這間是工作室,桌上鋪著超大紙張、木條、黏著劑
                        MKK島即便失業率高但島民仍拒絕飯店和高爾球場開發
                             從70年代以來的抗爭還包括反對91座風力發電設立
                                                                         反對大型遊輪每日停靠才有今日一周僅一班的"好家在"
                                        很慶幸(非滿意)夏威夷旅程是在MKK畫下句點
                             有別於風景明信片的氛圍與當地人的堅持有關
                                    經歷了一連串的頑強抵抗換來保留土地、文化和尊嚴
島嶼雖有不少山丘、瀑布、懸崖但多是禁止私入
連旅館對面看來光禿又不美的步道走著走著就用鐵絲圍起
旅館一位工人聽到我"一事無成"有好心告知健行路徑

但我搭明早班機看來是沒機會了.....
一個稱作20Mile Beach美麗驚險
如能撐到九彎18拐終點Sandy Beach
會有芋頭農場、Halawa 山谷和瀑布
是的,我沒撐到!
天色已晚、視線不佳但看樣子
是個漁民大豐收的好日子!
此海灘為Waialua的區域是受歡迎的租屋處
一路上有些獨棟房舍看來十分優美
但早上前往時卻只因前晚大雨路面淹水便中斷
也是得有心理準備
當地居民最愛的"慢下來"標語看來指的是任何方面
和另一句” 如果這不是你的物件請選擇另一個島
同樣真切;
住著50%原住民血統的MKK就旅遊來說
很難不進行辯證,體驗原始就得接受無法與時俱進
?
想體驗幽靜就得接受因不具規模所以無法成行?
往好的方面想比茂宜好,無法一窺起碼出發前就知

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