人口不到七千人的MKK島嶼是夏威夷僅存不是由觀光客 連鎖旅館、旅行社、餐廳酒吧購物中心所組成的地方 市中心非常小但還原了僅存的60年代夏威夷氣氛 |
市中心由兩間加油站、旅行社、雜貨店、一間教堂 和數間禮品兼文具行兼水果攤,許多店當然都是唯一 |
比如圖中的麵包店Kanemitsu Bakery和鄰近 酒精飲料店Spirits和披薩店Molokai Pizza Café 和超市Faiendly Market等都停留在過去 |
夏威夷最棒的一點就是無須擔心吃 即便是人煙稀少的MKK都提供壽司、丼飯等 |
位在往 Kualapuu十字路口的Molokai Pizza Café 披薩速食還是打敗傳統食物,榮登人氣王 |
市中心港口周末毫無人煙,位在加油站的旅行社仍營業 提供賞鯨、浮潛等水上活動卻因人數不夠而無法成行 |
Highway 470 & 490交叉口處有個小區 LP專文介紹的Coffee of Hawaii就在這裡 不過已和書上寫得都不一樣,既無餐點也沒周日表演 店裏有位女性不知是Julia阿姨?與她聊天卻不盡興 |
Cookhouse沒人卻是LP推薦的最佳餐廳
嗯..我是挺失望的不管是口味還是服務
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選了一魚一豬的當地拼板飯合計$31.73 以該島物價來為中上但口味一般且很觀光 |
路的盡頭左邊是聖石Phallic區,右邊從圖中防風林走進去 便抵達Kualapu'u Overlook眺望點 如同被觀光客遺棄的島嶼連最知名的歷史事件也與遺棄相關 19世紀比利時神父Fr. Damien自願來此服務被遺棄痲瘋病患 16年後他也染病客死異鄉… |
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接著往唯一公路的西邊也是機場方向探索 無意間來到被稱作Papohaku的海灘 分明是個美麗沙灘但玩水的不多都是來抓魚的 |
沙灘就在旅館外但毫無整理,得先越過超難走的黑色石塊 而且沙灘竟無任何設施,最重要的遮陽傘得自備 非常重要,無法想像現在竟高溫37度 老天啊,夏威夷耶..... |
而且旅館詭異極了,分明位置優美卻無人管理 辦公室大門深鎖,住客自己乘坐高爾夫球車來 自己帶鎖開游泳池、自己提重物到沙灘、自己.... 後來翻書才確定原來稱作的Kaluakoi旅館 以及附近沙灘Papohaku就是被稱作Laau Point 從70年代就不斷抗議開發直至今日的’事發地點’ |
位在西邊海岸線的山丘上還有個一樣看來不賴的小區 有間風箏店Big Wind Kite Factory&Plantation 是小區目前唯一營業的店家 |
小區景致優美,樹蔭扶疏時有鳳凰木但卻都是空屋 空郵局、空戲院、空旅館、空餐廳...... |
風箏店也不是只賣風箏,還有木製品、面具、音樂 可說是MKK島最具藝術氣息也最美麗的一間禮品店 |
嬉皮模樣的風箏師傅秀他剛完成做的手工風箏Diamond
還拿到透光處說就像經過切割的寶石一樣亮晶晶
後面這間是工作室,桌上鋪著超大紙張、木條、黏著劑
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MKK島即便失業率高但島民仍拒絕飯店和高爾球場開發
從70年代以來的抗爭還包括反對91座風力發電設立
反對大型遊輪每日停靠才有今日一周僅一班的"好家在"
很慶幸(非滿意)夏威夷旅程是在MKK畫下句點
有別於風景明信片的氛圍與當地人的堅持有關
經歷了一連串的頑強抵抗換來保留土地、文化和尊嚴
島嶼雖有不少山丘、瀑布、懸崖但多是禁止私入 連旅館對面看來光禿又不美的步道走著走著就用鐵絲圍起 旅館一位工人聽到我"一事無成"有好心告知健行路徑 但我搭明早班機看來是沒機會了..... |
一個稱作20Mile Beach美麗驚險
如能撐到九彎18拐終點Sandy
Beach
會有芋頭農場、Halawa 山谷和瀑布
是的,我沒撐到!
天色已晚、視線不佳但看樣子
是個漁民大豐收的好日子!
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此海灘為Waialua的區域是受歡迎的租屋處
一路上有些獨棟房舍看來十分優美
但早上前往時卻只因前晚大雨路面淹水便中斷
也是得有心理準備
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當地居民最愛的"慢下來"標語看來指的是任何方面 和另一句” 如果這不是你的物件請選擇另一個島” 同樣真切;住著50%原住民血統的MKK就旅遊來說 很難不進行辯證,體驗原始就得接受無法與時俱進? 想體驗幽靜就得接受因不具規模所以無法成行? 往好的方面想比茂宜好,無法一窺起碼出發前就知 |
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