2016年12月4日 星期日

阿拉斯加安哥拉治Historic/極端氣候就跟人手一支智慧型手機30年前沒人想得到,整修後30年逼人說出:”房間太熱了!”

Historic Anchorage Hotel 

 住在一個每天傍晚都有walking tour在門前停下來比手畫腳的景點,讓我忍不住把此地歷史再讀一遍。

 然而就跟其實缺乏深度歷史的美國一樣,最多就是物如其名,建得最早倒得最快。

  這座建於1936的旅館曾是當時安克拉治市中心裡唯一的用餐與落腳處,因為沒有其它選擇,自然在某個時期一網打盡當時有能力來此邊境之地的名人,比如次日搭乘小飛機前往Barrow(巴羅/美國最北城市,極圈內)卻不幸墜毀的演員Will RogersWiley Post,荒野登山客Bob Marshall和工作室一度設在大廳的知名阿拉斯加歷史畫家Sydney Laurence(Mount McKinley)


 不過跑第一似乎也注定了富不過,老天爺就是得讓生命經歷風光、每下愈況、割捨、重整的輪迴。

 1989年歷經拆除、易手、整修再重新開張的歷史旅館除了位置極好,所有想去的都在步行內---不過市區也沒多大----某些樑柱可能是哪個時代留下來的之外,離古色古香可遠了,雖然試圖營造歷史感但可能銀彈不足,最後的成果還是平庸多於驚豔。

 溫馨但沒啥感動力的大廳、不具美感且堆滿了如同紀念品店的用餐處、水準不一的服務人員而且多數時候只有一位、無空調的房間.30年前全球暖化應該就跟人手一支的智慧型手機一樣沒人想像得到,因此在安克拉治竟然會說出:間實在是太熱了!這句話。

 已經不算大的房間擠上一台看來滑稽又悲哀,從沒在旅館房內見過的超大顆腦袋電扇,感謝天還好抵達時是周日晚上,躲過了如果開窗將從街道傳來源源不絕有人大叫汽車報警器響警笛聲的典型安克拉治夏季週末夜音效。

 不想開窗的,記得預訂價錢只多一點點我當時不知的套房,除了寬敞之外就是擁有不可多得的空調(網友說的最好再確認)和寧靜夜晚。

 在此之前雖已去過不少邊境(極圈)城市但卻是第一次來到美國最北,一位從索馬利亞來此討生活的計程車司機把我從機場送抵,如果和造訪過的邊境之城相比,市區顯得商業化和多樣化,以觀光客來說一切顯得不困難:餐廳、巴士站、火車站、租車行、停駛的紀念蒸汽車頭、博物館、紀念店甚至還有一個Mall皆在腳程內。

 因為不打算租車所以前往DenaliKatmaiKennicott決定都搭當地交通工具和小飛機,而要去的國家公園其小(水上)飛機又皆以安哥拉治為啟程處,因此很忙碌的搭了9次小飛機,為了承接次日班機飛回飛回安哥拉治高達4(),加上飛來阿拉斯加和前往夏威夷的國際航班,兩周裡總共飛了15次,如果再加上下段行程的夏威夷各群島間移動。

 本次旅程總共搭機22次,在一個月裡,破了之前無論是南美或加勒比海的紀錄。


 嚇到了嗎?是的,無論是金錢還是起飛降落一瞬間,還想再來吧?大概不了!只要遙控器別再轉到國家地理頻道。

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